Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Минздрав России подписал обновленный протокол амбулаторного лечения

Одним из обязательных условий должна быть полная самоизоляция

Фото myomutninsk.ru

С ростом числа заболеваний COVID-19 уменьшается коечный фонд инфекционных госпиталей. И, если у заразившегося нет ярко выраженных симптомов, отсутствуют хронические заболевания, он может лечиться дома.

Сначала бытовые условия не принимались в расчет. Теперь Минздрав подписал обновленный протокол амбулаторного лечения.

У пациента должна быть изолированная комната. Лечение будет проходить под наблюдением врача, а лекарства — доставляться адресно.

Если заболевший живет вместе с пожилыми родственниками или в общежитии, коммуналке, то его сначала отправят в стационар. Затем, при отсутствии противопоказаний — на домашнее лечение еще до получения отрицательного теста на коронавирус, сообщили в краевом минздраве.

Медики обязаны информировать амбулаторного пациента о том, что при малейшем ухудшении самочувствия он должен вызвать врачей. А остальным жильцам — рассказать о риске заражения и необходимости жить отдельно от больного.

В Красноармейском инфекционном госпитале находятся, в основном, больные со средней и острой степенью тяжести заболевания. Поэтому в нашем районе достаточно много пациентов на амбулаторном лечении, — рассказала заведующая поликлиникой Красноармейской ЦРБ Мария Малахова. — Все они находятся под наблюдением медиков. Консультации проходят как в дистанционном, так и в очном режиме. Конечно, врач старается регулярно навещать больного. Но бывает так, что в день мы принимаем до сорока вызовов. Реально успеть ко всем просто невозможно. Посещение на дому зависит от тяжести заболевания.