Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе вакцинация от гриппа продлится до 15 ноября

В период пандемии это значительный шаг в укреплении иммунитета

Фото Яндекс.Новости

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от пневмонии ежегодно погибают до двух миллионов человек. Это опасное заболевание можно предотвратить пневмококковой прививкой.

Самое распространенное и опасное осложнение COVID-19 — коронавирусная пневмония. Но, по утверждению известного иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, научные данные и медицинские наблюдения показывают — вакцина от пневмококков не может ощутимо помочь в борьбе с коронавирусом.

Пораженные вирусом легкие заселяются вредными бактериями, и пневмония переходит в вирусно-бактериальную. Возможное попадание пневмококков не играет определяющей роли в развитии самых опасных осложнений COVID-19. Потому что пациенты получают лечение антибиотиками.

Есть ли острая необходимость в прививке от пневмококка в период распространения коронавируса? Или больше пользы будет, если привиться от гриппа?

Ответы на эти вопросы мы постарались узнать у заведующей поликлиникой Красноармейской ЦРБ Марии Малаховой.

На данный момент от пневмококковой пневмонии мы привили достаточно большое количество человек. В основном, это люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Дополнительной вакцинации не требуется, — рассказала «Голосу правды» Мария Малахова. — Считаю, что все-таки набольшее внимание необходимо уделить прививке от гриппа. Это можно сделать у нас в районе до 15 ноября.

После прививки в течение двух недель желательно воздержаться от посещения людных мест, побыть дома, пока будет формироваться иммунитет.