Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Из аптек Красноармейского района исчезли лекарства, которыми лечат пневмонию и ковид

Росздравнадзор объясняет это тем, что большая часть препаратов идет в лечебные учреждения

Фото 4esnok.by

В Красноармейском районе работают 42 аптечных пункта, из них 14 — в станице Полтавской, сообщили в районном Управлении по социальным вопросам местной администрации. Несмотря на это количество, жители района жалуются на отсутствие в аптеках элементарных препаратов от простуды и гриппа, которыми лечат и коронавирус.

Корреспонденты «Голоса правды» выясняли ситуацию в двух аптеках Марьянского и Чебургольского сельских поселений и в трех — районного центра.

Популярных и достаточно недорогих «Арбидола», «Гриппферона», «Асентовира», «Левофлоксацина» нет практически нигде. Фармацевт «Станичного доктора» пояснила, что эти препараты отсутствуют даже на базах. Пока еще в продаже есть «Ибупрофен», «Ингаверин» и «Парацетамол».

Новомодные «Ареплевир» и «Коронавир» стоят от 5 до 15 тысяч рублей (зависит от расфасовки и поставщика). Их купить тоже нельзя. В аптеке «Апрель» рассказали, что «Ареплевир» был лишь однажды, и то в небольшом количестве.

Совсем недавно жителей беспокоило отсутствие в аптеках медицинских одноразовых масок. Сначала они исчезли из продажи, затем появились, но по космическим ценам. Сейчас цена на них колеблется от 7 до 25 рублей.

Дефицитным товаром стали и ртутные градусники. Еще в 2013 году Россия стала участницей программы ВОЗ по отказу от производства приборов, содержащих ртуть. Как сообщает Министерство здравоохранения, выпускать ртутные градусники перестали в конце 2019 года, а в 2020 году аптеки распродавали уже остатки товара.

Вместо ртутных термометров покупателям в аптеках предлагают электронные. Цены на них варьируются от 300 до 4000 рублей, что не каждому по карману. Но и за эту стоимость они есть не везде. Так, в аптечном пункте станицы Чебургольской несколько дней назад их в продаже не было.

Министерство здравоохранения сообщает, что на фоне пандемии люди всерьез задумались о профилактике. Поэтому так стремительно и расходятся с аптечных прилавков лекарства от гриппа и ОРЗ.