Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В медучреждения Кубани приобрели новое оборудование и медикаменты

Они будут использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Фото stormoff.ru

В медицинские учреждения края поступили 60 единиц оборудования и более 900 тысяч лекарственных препаратов. Они были приобретены для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение», сообщается на официальном сайте регионального минздрава.

На сумму более 430 миллионов рублей закупили лекарства для тех, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда. Еще более 460 миллионов рублей затратили на приобретение 37-ми аппаратов ИВЛ, 18-ти аппаратов УЗИ и 5-ти ангиографов.

Ангиографы закуплены по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Эти современные диагностические аппараты используют в рентгеноскопии, рентгенографии, компьютерной томографии, гибридных операционных. В сосудистой хирургии ангиографические исследования применяют во время подготовки к операциям на сосудах, чтобы уточнить их строение, расположение и особенности.

Две цифровые рентгеновские ангиографические системы поступили в Краевую клиническую больницу №1, по одному – в Кущевскую, Славянскую и Туапсинскую ЦРБ.

По мнению главного врача ГБУЗ «Славянская ЦРБ» МЗКК Юрия Просоленко, лечебные манипуляции с использованием нового ангиографа в местном региональном сосудистом центре начнут выполнять уже в начале 2021 года.

РСЦ обслуживает более 250 тысяч жителей Славянского и Красноармейского районов. Использование нового оборудования позволит применять диагностику и лечение на месте, без перевода в краевые лечебные учреждения. Это особенно важно в условиях пандемии.

Финансирование регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году составило 893,96 млн рублей федеральных и краевых средств. Это вдвое больше, чем в 2019 году — 408,9 млн.