Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе началась вакцинация от COVID-19

Первые 20 человек уже сделали прививки

Фото ria.ru

Как и везде по краю, в район поступила вакцина «Спутник V». Она двухкомпонентна, поэтому прививка проходит в два этапа. Второй компонент сыворотки вводится через 21 день. Для всеобщей вакцинации населения планируется использовать замороженный вариант, который размораживается в течение 10-11 минут. Это более технологично и дешево.

— Первыми в нашем районе привили 15 медицинских работников и пять жителей района. Все они пока чувствуют себя хорошо, — прокомментировал заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров. — В ближайшие дни мы ждем следующую партию вакцины.

В первую очередь необходимую защиту получат врачи, медсестры, санитары, фельдшеры и водители скорых. На очереди — педагоги, полицейские и соцработники.

«Спутник V» транспортируется и хранится в особых условиях при температуре -18 градусов. Специальный холодильник для хранения препарата был недавно доставлен в ЦРБ.

Правительство включило «Спутник V» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену — 1942 рубля за два компонента. Однако население России будет прививаться бесплатно.

Будет ли прививка от коронавируса обязательной и допустят ли без нее до работы, пока рано судить, но на законодательном уровне никаких особенностей по поводу вакцинации нет.