Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России уже формируется

Послабление масочного режима можно ожидать уже к лету

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Распространение коронавирусной инфекции рано или поздно остановится, и пандемия закончится. Но для этого нужно, чтобы часть людей приобрела стойкую защиту. Для достижения коллективного иммунитета — вакцинация считается самым безопасным путем. Именно она формирует долгосрочную и надежную защиту.

Остановить распространение заболевания возможно при условии, если прививку сделают 60% граждан без учета тех, кто переболел и детей в возрасте до 18 лет. Таким образом, вакцинироваться должны 68,6 млн человек. Понятно, что вакцинация добровольная. Мы не можем людей принуждать к ней, но соотношение последствий после болезни и ее необходимость — очевидны, — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Также, Голикова подчеркнула, что вакцинироваться переболевшим пока не рекомендуется, поскольку случаи вторичного заражения коронавирусом единичны.

На сегодняшний день в Красноармейском районе вакцинацию прошли уже более 800 человек.

— Идет стабилизация процесса и снижение роста заболеваемости, это говорит о том, что коллективный иммунитет все-таки уже формируется. За вчерашний день привились 105 человек. Очередей нет, но много тех, кто приезжает на вакцинацию целым коллективом, — рассказала заведующая Красноармейской ЦРБ Мария Малахова.

Уже в этом году больший вклад в формирование коллективного иммунитета будет за счет переболевших, а уже в последующем — за счет вакцинации. К осени привьется гораздо большее число людей. Но даже привитым людям требуется носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию. После прививки можно быть переносчиком вируса или даже переболеть, хоть и в легкой форме.