Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани для школьников с аллергией и сахарным диабетом создадут особое меню

Специальное поручение дала вице-губернатор Анна Минькова

Фото Ольги Жук

На сегодняшний день немалое количество школьников с пищевыми расстройствами и заболеваниями. Таким детям нужен особый порядок питания и эта проблема остро стоит в крупных муниципалитетах.

На краевом совещании по организации питания в общеобразовательных организациях вице-губернатор Анна Минькова, рассказала что в ближайшее время министерство образования организует рабочую группу из сотрудников и специалистов технологического и медицинского университетов.

Нам необходимо разработать понятное меню для детей с диабетом и аллергией – самой объемной группе в структуре детей с пищевыми отклонениями, — отметила Анна Минькова

Также специалисты продолжают контролировать качество продуктов в школьных столовых. Для этого в районах проводят анкетирования родителей, размещают информацию с меню и фото на сайтах школ.

– Мы организовали многоступенчатый контроль – привлекаем родителей, продолжаем анонимные опросы. Жалобы еще остаются, и нам необходимо отрабатывать любой факт некачественной организации питания, будь то холодные блюда или недобросовестность сотрудников. Мы должны быть внимательны и оперативно исправлять проблемные моменты, – отметила Анна Минькова.

Кроме того, вице-губернатор акцентировала внимание заместителей глав муниципалитетов на контроле качества и охвате горячим питанием не только младших школьников, но и детей с 5 по 11 классы.

В краевом Управлении Роспотребнадзора сообщили, что после проверки 453 школ специалисты обнаружили нарушения. Была заниженная температура и масса блюд, еда не соответствовала энергетической ценности и калорийности.

На недобросовестных поставщиков составили 189 протоколов, в том числе за неправильную маркировку товаров и перевозку продуктов без документов, сообщили в пресс-службе краевой администрации.