Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России подтвержден первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8

Случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы

Фото news.1777.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о первом подтвержденном случае заражения человека птичьим гриппом. Вирус группы А выявился в одной из птицефабрик на юге России.

Вирус проявился у семи человек, работающих на предприятии. Ранее там была вспышка птичьего гриппа. У всех болезнь протекала в легкой форме.

-Учёными центра «Вектор» выделен генетический материал данного гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики. Все мероприятия по защите людей и животных были проведены в очень короткий срок, дальнейшего развития эта ситуация не получила, — сообщает Анна Попова на брифинге.

Глава Роспотребнадзора уверена, что сейчас риски последующих заражений равны нулю. Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер, но вариант вируса гриппа не передаётся от человека к человеку. Поскольку вирус обнаружен на ранней стадии, это дает время подготовиться к его возможным мутациям.

Как сообщает«Коммерсантъ», на сегодняшний день, семь сотрудников ООО «Птицефабрика «Владимировская»» в Астраханской области прошли амбулаторное лечение после заражения птичьим гриппом. Здоровью людей ничего не угрожает.