Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае можно пройти ПЭТ-исследование злокачественных опухолей

Центр позитронно-эмиссионной томографии открылся в апреле на территории ККБ №1

Фото medprostatit.ru

Новый медицинский центр создали благодаря проекту Мединвестгрупп и государственно-частному сотрудничеству. В центре проводят ПЭТ- и КТ-диагностику как бесплатно, по полису ОМС, так и платно. Такую диагностику используют в неврологии, кардиологии, но чаще – в онкологии.

В прошлом году 926 жителей Кубани были направлены по ОМС на обследования по методу эмиссионно-позитронной томографии. При этом в нашем регионе таких исследований не проводилось до этого времени, и пациентов направляли в Ростов-на-Дону, Ставрополь и Воронеж.

Главный врач Центра ядерной медицины Александр Шаталов сообщил, что с начала апреля клиника приняла 75 пациентов. Сейчас в день принимают в среднем 12 человек, но плановая мощность позволяет принять 18 пациентов. Почти все обследуемые были направлены Краевой клинической больницей №1.

Преимущество ПЭТ-диагностики перед МРТ или КТ исследованиями злокачественных опухолей в том, что по снимкам она показывает только живую ткань опухоли. После прохождения курса лечения другие методы показывают остатки опухоли, а метод позитронно-эмиссионной томографии позволяет увидеть, остались ли в ней живые раковые клетки. Таким образом, врачи смогут оценивать эффективность лечения онкологических больных, прогнозировать риск рецидивов.