Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе прививки сделали только 10% взрослого населения

Для того чтобы избежать очередного витка пандемии, нужно привить 60% жителей

Фото "Голоса правды"

По тому, какими темпами развивается прививочная кампания в Красноармейском районе, можно сделать вывод: местные жители в большинстве своем уверены, что «коронавирус покинул наши края», и опасаться его больше нет смысла. Однако статистика и мнения специалистов говорят совершенно об обратном.

«Тихий» вирус

Инфекционный госпиталь Красноармейской ЦРБ перестал функционировать в конце марта. Соответственно, ушли и ежедневные сводки «Голоса правды» о ситуации с заболеваемостью. Однако от того, что наши журналисты стали меньше об этом писать, ситуация не улучшилась. Люди продолжают болеть.

Это подтверждают данные, предоставленные «Голосу правды» руководством ЦРБ. За апрель коронавирус и пневмония были диагностированы у 72 человек. Из них 40 лечились в краевых госпиталях, 32 — на дому. Пятерых больных, к сожалению, спасти не удалось.

«Мы переболели — нам бояться нечего»

Заведующая поликлиникой Мария Малахова отмечает, что многие уверены: переболев однажды, человек в ближайшее время может не переживать. Антитела якобы «делают свое дело».

— На самом деле, это миф, — рассказала доктор «Голосу правды». — Люди, которые отвергают вакцинацию, уповая на антитела, заблуждаются. Даже среди медработников были те, кто сомневался, приводя сотни доводов в пользу того, что при наличии антител, иммунитет справится сам. Однако они успели переболеть по три и даже по четыре раза. И далеко не в легкой форме. Температура при ковиде и в четвертый раз способна держаться до 39 градусов. Даже при хорошем показателе антител.

Медики не утверждают, что вакцина — панацея от коронавируса. Но, в случае заражения, ковид переносится в легкой форме. На сегодняшний день, когда привиты почти 10 тысяч человек, зарегистрировано лишь несколько случаев коронавируса после вакцинации. Так, недавно переболела 92-летняя жительница станицы Марьянской. В свои преклонные годы она справилась с инфекцией только благодаря тому, что привилась.

Выбирая вакцину — выбираешь жизнь

Подписчики сообществ «Голоса правды» часто утверждали в соцсетях, что не хотят прививаться «Спутником V», ждут вакцину «ЭпиВакКорона». Но даже когда последняя начала потихоньку поступать, очередь на прививку не увеличилась.

К нам пришли около ста доз новой вакцины. Мы, также как и все население, ждали ее прихода. Однако, в сравнении с «Гам-Ковид-Вак», у препарата «ЭпиВакКорона» спектр противопоказаний гораздо шире. Если в инструкции к «Спутнику V» мы видим только непереносимость, возраст и наличие беременности, то к новой вакцине добавляется еще масса противопоказаний, включая онкологию, — сообщила Мария Малахова. — Но в любом случае, сейчас есть и выбор. Мы стараемся предложить людям ту вакцину, которая наиболее подойдет организму.

 Тем временем через первый этап вакцинации прошли 8635 жителей нашего района. Второй раз прививочные кабинеты посетили пока 6335 человек. Эти цифры, по мнению докторов, даже не приблизились к общему результату. Для формирования коллективного иммунитета необходимо чтобы привилось более 70 процентов взрослого населения.

Мнения

Мария Малахова, заведующая районной поликлиникой:

— Я рекомендую прививаться и выбирать именно «Спутник V». Этим препаратом привились 797 моих коллег. Осложнений практически не было. Когда будет преодолен порог в 60 процентов, мы действительно перестанем беспокоиться о четвертой, седьмой и десятой волнах коронавируса. А ограничительные меры — масочный этикет и социальная дистанция — останутся в прошлом.