Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе более 200 человек болеют ВИЧ-инфекцией

В День памяти жертв СПИДа рассказываем о ситуации с инфицированными

Фото userapi.com

О том, какая обстановка складывается на сегодняшний день в нашем районе, корреспондентам «Голоса правды» рассказала врач-инфекционист Красноармейской ЦРБ Инна Серебрякова. Она поделилась данными о количестве больных, о причинах возникновения инфекции и о лечении.

По словам доктора, СПИД выявлен у 210 жителей нашего района. В их числе двое маленьких детей. Около трети инфицированных тщательно следят за состоянием своего здоровья, выполняют все назначения врачей. Трижды в день они принимают трехкомпонентное лекарство.

— Конечно, такой режим выдержать непросто. Однако, по всем показателям, те, кто не игнорирует лечение, чувствуют себя вполне нормально и могут жить долгие годы. Например, в нашем районе есть инфицированные, которым  диагноз был поставлен более 30 лет назад, — подчеркнула Инна Серебрякова.

Смертельно опасный вирус

Рассказала доктор и о том, что происходит с теми, кто нерегулярно принимает лекарства. Отрицательный эффект проявляется практически мгновенно. Это и ухудшение состояния, и различные приступы. Кроме того, для больного губительно любое заболевание, включая простуду.

В 2020 году от ВИЧ-инфекции умерли пять человек. Такое количество известно сотрудникам Красноармейской ЦРБ. Но цифра может быть и более высокой. Данные есть не по каждому зарегистрированному случаю СПИДа, особенно если его носители находятся в исправительных учреждениях.

Причины

Каких-то индивидуальных причин заражения ВИЧ доктор Серебрякова не выделила. Все в нашем районе случается, как во всем мире. На первом месте находится передача инфекции половым путем, на втором — внутривенно.

По ту сторону закона

ВИЧ-инфицированные несут уголовную ответственность в случае заражения других людей. Это, как рассказали в пресс-службе районного отдела полиции, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо ее лишением на срок до одного года; принудительными работами на срок до одного года, а также арестом на срок до шести месяцев.

Только цифры

Более 30 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано в Краснодарском крае в 2020 году (по данным регионального минздрава).