Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанские хирурги вернули девочке пальцы руки, оторванные в лифте

Врачи в животе ребенка «вырастили» пальцы и провели операции по их восстановлению

Фото: yandex.ru

Милана вошла в лифт с собакой на поводке. Пес выскочил,  двери закрылись, и лифт поехал вверх. Пальцы девочки остались в петле поводка. Из-за стремительного движения лифта их ампутировало. Сухожилия, мягкие ткани и сосуды оказались оторваны, остались лишь кости. Восстановить пальцы было невозможно. Это произошло прошлой осенью в Геленджике.

Местные врачи должны были сформировать культю по всем правилам травматической ампутации, но хирурги первой Краевой клинической больницы рискнули и «погрузили» пальцы девочки в брюшную стенку живота, чтобы «вырастить» заново. Случай был очень тяжелый, и врачи не давали гарантий на их сохранение и восстановление.

Через два месяца медики начали проводить операции по извлечению пальцев из живота и «заворачиванию» их в кожно-жировой лоскут.

В итоге 11-летней Милане вернули оторванные пальцы и выписали домой. Она разрабатывает их рисованием. Девочка шесть месяцев провела в больнице, но нужно еще сделать несколько операций по восстановлению и реабилитации сухожилий и суставов.  

Краснодарские врачи НИИ-ККБ №1 совершили чудо. Подобный случай первый в их практике.