Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жителям Красноармейского района сейчас доступны три вакцины от ковида

Доктор Мария Малахова рассказала, чем они различаются, кому предназначаются, а кому противопоказаны

MOSCOW, RUSSIA - SEPTEMBER 6, 2020: Ampoules with EpiVakKorona, a COVID-19 vaccine developed by the Vector State Research Center of Virology and Biotechnology of the Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor). Rospotrebnadzor Press Office/TASS –осси€. ћосква. ¬акцина от коронавируса "Ёпи¬ак орона", разработанна€ √осударственным научным центром вирусологии и биотехнологии "¬ектор" –оспотребнадзора. ѕресс-служба –оспотребнадзора/“ј——

В прививочных пунктах Красноармейской ЦРБ желающим защититься от опасного заболевания предлагаются на выбор три вида вакцин: «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какой группе населения подойдет та или иная вакцина, рассказала заведующая районной поликлиникой Мария Малахова.

При этом она особо отметила, что лучше всего на сегодняшний день изучен препарат «Спутник V». О нем собрано больше информации, он прошел более длительные испытания и имеет меньше всего противопоказаний.

Кроме того, эта вакцина уже доказала свою эффективность против индийского штамма. В настоящее время в районе она есть в достаточном количестве, тогда как остальных препаратов пока немного.

Спутник V

«Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V» создан на основе вектора аденовируса человека (вируса, вызывающего ОРВИ). Эффективность препарата, который вводят дважды, с интервалом в три недели, составляет 91,4%.

Применять вакцину «Спутник V» от коронавируса рекомендуют в возрасте 18-60 лет, также разрешено применение и тем, кому 60+. Запланированы исследования на детях до 18 лет. У привитых могут быть следующие побочные действия: слабость, головная боль, мышечные и суставные боли, повышение температуры, иногда до 38-39 градусов.

Беременным и кормящим вакцина противопоказана. Применять ее нельзя при гиперчувствительности к какому-либо компоненту «Спутник V»; тяжелых аллергических реакциях; острых инфекционных и обострении хронических заболеваний.

ЭпиВакКорона

Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона», которую вводят внутримышечно дважды, с промежутком в две-три недели, составляет 100%. Действовать иммунная защита будет, как ожидается, не менее года. Серьезных побочных действий не выявлено — у некоторых вакцинированных наблюдается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5. Применять вакцину «ЭпиВакКорона» специалисты рекомендуют в возрасте 18-60 лет.

Противопоказан этот препарат беременным и кормящим. Запрещено делать прививку при гиперчувствительности к ее компонентам; при тяжелых формах аллергии, новообразованиях, острых инфекционных заболеваниях и обострении хронических. 

КовиВак

Иммунологическая эффективность вакцины «КовиВак», которую вводят внутримышечно дважды, с интервалом две недели, составляет 85%. Серьезных побочных действий после вакцинации не выявлено. В редких случаях после введения «КовиВак» наблюдается легкая боль и уплотнение в месте укола. Вакцину рекомендуют взрослым в возрасте 18-60 лет.

Противопоказан препарат беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Не ставят «КовиВак» людям, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие профилактические прививки.

Мнения

Виктор Портнягин, начальник отдела по делам молодежи:

— Именно вакцина, на мой взгляд — современный путь борьбы с пандемией. Ограничения, какими бы жесткими они ни были, на сегодняшний день не столь эффективны. Ведь мы видим, что заболеваемость растет. Да, многие местные жители, у которых выявлен ковид, переносят его в легкой форме. Но далеко не факт, что так же легко себя будут чувствовать те, кому инфекция перейдет дальше — наши родные и близкие, люди из круга общения. Поэтому, чтобы не подвергать никого опасности, я сделал прививку. Надеюсь, что коллективный иммунитет вскоре будет сформирован, и мы продолжим спокойно жить.  

Дмитрий Смирнов, начальник отдела спорта и физической культуры:

— Все мы видим, какая ситуация складывается сегодня. Госпиталь в нашем районе снова открыт, количество заболевших растет по всему краю, люди даже умирают. Причем под угрозой оказались не только пожилые, но и молодежь. Как только вакцина стала доступной, я сразу сделал прививку, ведь мне приходится ежедневно контактировать с большим количеством людей. Я не хочу находиться в группе риска и, тем более, не хочу быть угрозой для остальных в случае, если заболею. В сфере спорта, за который я отвечаю в нашем районе, многие придерживаются того же мнения. А это спортсмены — можно сказать, самые здоровые и крепкие люди. Однако каким бы сильным ты ни был, неизвестно, как перенесешь заболевание — легко или из последних сил. Конечно, делать прививку или нет — выбор каждого, дело добровольное. Но нельзя забывать и о личной ответственности перед другими. Пожалуй, сегодня единственный выход забыть про ограничения, вернуться к прежней жизни — вакцинироваться.