Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Андрей Бобров ответил на вопросы жителей Красноармейского района о вакцинации

Выяснили, для кого вакцинация обязательна, нужен ли второй компонент и можно ли умереть от прививки

И.о. главврача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров. Фото из архива редакции

«Голос правды» провел в соцсетях прямой эфир, гостем которого стал и. о. главврача ЦРБ Андрей Бобров. Обсудили все, что интересует наших подписчиков.

— Какие есть вакцины, и какими из них сегодня прививают в нашем районе? В чем разница между ними?

— На сегодняшний день во всех медучреждениях района есть только вакцина «Гам-Ковид-Вак». Ранее поставляли препараты «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», но только несколько раз и в меньшем количестве. Что касается «Спутника V» — он самый, можно сказать, безопасный. У двух других вакцин больше противопоказаний. Но многие почему-то уверены, что «КовиВак», например — препарат для элиты. Можно предположить, что если бы «Гам-Ковид-Вак» отсутствовал, то все бы уповали на него и считали именно этот препарат каким-то необычным.

— Некоторые люди считают, что достаточно первой прививки, на вторую уже можно не идти. Сколько времени формируется иммунитет, и обязателен ли ввод второго компонента?

— Иммунитет формируется только в случае полной вакцинации, то есть, ввода обоих компонентов. Защищенным себя можно считать через три недели после второго прививочного этапа. Есть люди, и их достаточно много, которые были уверены в том, что уже после введения V1 есть определенная защита. Они игнорировали средства индивидуальной защиты и заболевали.

— Так можно ли умереть от прививки?

— От самой прививки умереть нельзя. 42 дня после вакцинации организм ослаблен, и заболеть, действительно, можно. Пока формируется иммунитет, необходимо максимально ограничить посещение массовых мероприятий, носить маски в общественных местах, обрабатывать руки, мыть их чаще. Все эти элементарные средства защиты никто не отменял.

Какой допустимый максимальный период между первым компонентом и вторым? Нужно ли прививаться, если между прививками заболел ковидом?

— Конечно, второй компонент лучше вводить через 21 день после первого, чтобы вакцинация быстрее завершилась. Если по тем или иным причинам сделать этого не получается, то допустим перерыв между этапами до двух месяцев. Но чувствовать себя в безопасности в этот период не стоит. Что же касается прививок в случае болезни — если заболели ковидом после первого компонента, то второй вводить не нужно. Через полгода можно записаться на повторную вакцинацию.

— Можно ли делать прививку при варикозе, гипертонии и гипотонии, сахарном диабете, эндокринных или онкологических заболеваниях?

— Противопоказаний к этим болезням нет. Даже наоборот — при диагнозах   «сахарный диабет» и «гипертония» необходимо вакцинироваться. Люди с хроническими заболеваниями сильно подвержены риску. В госпитале среди них отмечается наибольшее число летальных исходов. При наличии онкологии, на период применения химиопрепаратов будет дан медицинский отвод. А по завершении курса лечения показана вакцинация.

— Так ли важны антитела? Мнения экспертов на эту тему расходятся.

— Я где-то слышал, что россияне — рекордсмены по сдаче тестов на антитела. Мы чаще других идем сдавать тесты, хотя медики на этот показатель — уровень антител — совсем не ориентируются. Прививаться, равно как и заболеть, можно при любом уровне антител. Я бы советовал не тратить лишние деньги на анализы, которые ни о чем не говорят.  

— Где можно привиться у нас?

— Сегодня прививочные кабинеты работают во всех крупных медучреждениях — районной поликлинике, Новомышастовской, Октябрьской, Старонижестеблиевской, Трудобеликовской участковых больницах, Марьянской и Ивановской врачебных амбулаториях. Все кабинеты снабжены специальным морозильным оборудованием.

Идем на прививку

Записаться на вакцинацию в Красноармейском районе по-прежнему можно по телефону горячей линии районной больницы: 8-918-960-69-62, а также при личном посещении учреждений ЦРБ.