Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врач рассказал, что нужно делать после контакта с больным коронавирусом

Вероятность заразиться COVID-19 намного меньше, чем корью

Фото: golospravda-files

Многие люди не знают, что нужно предпринять после общения с заболевшим коронавирусом.  Врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов объяснил как быть в таком случае.

Он пояснил, что в настоящее время большая вероятность заразиться штаммом «дельта». Его симптомы от момента заражения появляются быстро – через  2,5 — 5 дней.

Медик рассказал, что сразу делать анализ ПЦР не надо. Если COVID-19 у больного подтвержден и он официально зарегистрирован в Роспотребнадзоре, то ведомство может связаться с теми людьми, с которыми он общался. Но это нужно не всегда. Коронавирусная инфекция не так заразна, как корь. При контакте с больным корью здоровый обязательно заразится.

После общения с заболевшим COVID-19 нужно тщательно следить за своим состоянием. Если характерные симптомы проявились: повысилась температура, пропало обоняние, расстроился желудочно-кишечный тракт или есть другие признаки болезни, необходимо сразу вызвать врача и сообщить о контакте с коронавирусным больным.

Алексей Водолазов добавил: чтобы заразиться COVID-19, нужно находиться в близком контакте с заболевшим человеком. Общение в масках на расстоянии 1,5 — 4 метра масксимально снижает вероятность риска заражения.

А люди, которые привились хотя бы первой дозой вакцины от коронавирусной инфекции, намного меньше рискуют заболеть, чем не привитые.