Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Журналисты «Кубань 24» побывали в «красной зоне» госпиталя Красноармейской ЦРБ

Они рассказали о буднях врачей и пациентов межрайонной инфекционки

Фото "Голоса правды"

Инфекционные госпиталя не переполнены, но это не означает, что рост заболеваемости пошел на спад. Происходит заражение новыми штаммами COVID-19.

Побывать в «красной зоне» коронавирусного госпиталя непросто. Люди, которые в нее входят, должны быть одеты в защитный одноразовый костюм, респиратор, шапочку, две пары перчаток и пластиковые очки. Такая экипировка доставляет человеку большой дискомфорт, но по-другому нельзя.

Сейчас в госпиталь попадают только те, кто без помощи медиков не справится. Большая часть жителей Красноармейского района, у которых диагноз подтвержден, проходят курс лечения дома.

Врач-терапевт инфекционного госпиталя Красноармейского района Александр Лехкий рассказал «Кубань 24» о том, что в инфекционку поступают тяжелые пациенты, которые запустили течение болезни.

Медики изо дня в день борются за жизнь больных. Им помогают аппараты искусственной вентиляции легких, которые дают возможность дышать. Многие пациенты лежат  на животе. В таком положении легкие лучше раскрываются, и воспалительный процесс проходит быстрее.

Одна из пациенток Мариам Саркисян до госпитализации 10 дней лечилась дома, но безуспешно. Все началось с поражения 28% легких и возросло до 76%. В больнице женщина находится уже несколько недель.

Многим больным трудно говорить даже после длительного лечения, но пациенты, несмотря на это, хотят сказать о своей благодарности персоналу инфекционки за внимание и заботу.

По словам медиков, при заражении COVID-19 можно миновать аппарат ИВЛ, если без промедления обратиться к врачу, в не лечиться самостоятельно. При попадании в организм нового штамма заболевание развивается быстро и протекает тяжело. Справляются с болезнью не все.

Заведующая инфекционным госпиталем Красноармейского района Оксана Сурма рассказала, что в госпитале лечится много молодых людей. Их не всегда удается спасти, хотя врачи делают все необходимое. Парадоксально, но чаще сейчас выживают пожилые пациенты, чем молодые.

Сегодня в борьбе с коронавирусом самый действенный способ – это прививка. Она не гарантирует того, что человек не заразится, но перенесет заболевание гораздо легче.

Ординатор КубГМУ Алексей Мамлютов подчеркнул, что те, кто не вакцинировался, болеют тяжело, а привитые – переносят болезнь в легкой форме в среднем около семи дней.

На сегодняшний день в регионе действуют 332  стационарных и мобильных прививочных пункта. Запись на прививку осуществляется по телефону, лично, через портал «Госуслуги». Еще узнать о работе ближайшего прививочного пункта поможет чат-бот «Вакцина здесь!».