Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Медики Красноармейской ЦРБ призывают местных жителей прийти на прививку от ковида и гриппа

Вакцинация позволит избежать осложнений при заболеваниях

Фото: letidor.ru

В районе стартовала прививочная кампания против гриппа. Одновременно во всех медучреждениях продолжают свою работу пункты вакцинации от коронавируса. Заведующая поликлиникой Мария Малахова рассказала, зачем нужно прививаться и от чего следует защититься в первую очередь.

Идем медленно

В районе на 30 сентября вакцинировался против ковида 31281 житель района. Темп остается ничтожно малым, в неделю едва набирается сотня желающих защититься. Как отметила доктор Малахова, с такой скоростью до формирования коллективного иммунитета мы будем идти годами.

С вакцинацией от гриппа ситуация немного лучше. За первые 30 дней прививки сделали 7940 жителей нашего района. В их числе 5263 взрослых и 2677 детей.

Для чего нам прививаться

Если в ситуации с коронавирусом все более или менее понятно — население должно преодолеть определенный защитный порог, то по гриппу у местных жителей остаются вопросы.

Мария Малахова рассказала, что, в первую очередь, прививка поможет не заболеть гриппом в простудный сезон, который уже начался. А если  и заболеешь, то можно справиться с болезнью без осложнений. Во-вторых, по прошлому году специалисты отметили, что пациенты, привитые от гриппа, в случае заболевания ковидом, легче переносили инфекцию.

Кому бежать на прививку

Необходимо как можно скорее вакцинироваться от гриппа людям старше 60 лет, тем, у кого есть хронические заболевания, в том числе, сахарный диабет. Кроме того, пациентам с проблемами легких, но вне обострения болезни.

И, конечно же, вакцинироваться лучше людям, которые больше других взаимодействуют с населением. Это педагоги, водители муниципального транспорта и такси, медики.

Кому вакцина противопоказана

Мария Малахова сообщила, что в случае с прививкой от гриппа не стоит вакцинироваться тем, у кого аллергия на куриный белок. Повременить также необходимо и людям, которые болеют острым респираторным заболеванием.

Что важнее сегодня

Тем, кто пока не делал никаких прививок, доктор посоветовала в первую очередь вакцинироваться от коронавируса. Это сейчас главное. А уже спустя месяц после ввода второго компонента любого из препаратов прийти на прививку от гриппа.

— Переболевшим также стоит вакцинироваться от гриппа через месяц после болезни, — заключила Мария Александровна.

Мнения

Сергей Базалук, корреспондент газеты «Голос правды»:


— Как и в случае с прививкой от коронавируса, я вакцинировался от гриппа, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих меня людей. Мне часто приходится встречаться с ними, общаться. Не хочу сам заболеть и заразить других и не хочу, чтобы меня заразили.