Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Больницы Кубани до конца 2021 года получат 14 цифровых маммографов

Красноармейская ЦРБ в этот список не попала

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Современные аппараты закуплены по региональной госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Замминистра здравоохранения Кубани Валентина Игнатенко рассказала, что выявление онкологических заболеваний на ранней стадии спасает жизнь пациенту. В нацпроекте «Здравоохранение» борьба с онкологическими заболеваниями является отдельным федеральным проектом. Рак молочной железы сейчас лидирует среди женских онкозаболеваний во всем мире. Но если выявить болезнь на начальном этапе, ее можно успешно вылечить. Для этого в нашем регионе больницы и поликлиники обеспечивают современными цифровыми мамографами.

По данным минздрава Кубани аппараты уже получили районные больницы Тбилисского, Мостовского, Отрадненского и Тихорецкого районов. А в медучреждениях  Тимашевского, Крыловского, Гулькевичского, Абинского, Кавказского и Динского районов, городских больницах Геленджика и Горячего Ключа, краснодарской городской поликлинике №13 цифровые маммографы планируют установить до конца 2021 года.

Цифровые аппараты намного функциональнее, чем их аналоги. Снимки, сделанные на них, получаются гораздо качественнее, что позволяет облегчить врачам постановку правильного диагноза. Большое преимущество новых маммографов и в том, что дозы  облучения пациентов на 30-40% ниже, чем у аналогов. Также исследование можно записать на электронный носитель.

На реализацию госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году выделено 3,7 миллиардов рублей. На эти деньги капитально отремонтированы 19 поликлиник, в некоторых населенных пунктах построены ФАПы, приобретены автомобили и медоборудование для больниц, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.