Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейской ЦРБ рассказали, почему важна ревакцинация

Ее необходимо пройти всем, кто уже успел сделать прививки

Фото ТАСС

Еще до появления индийского дельта-штамма примерно 20% переболевших могли заразиться повторно в следующие 6-8 месяцев. Чаще всего заражались уже через 3 месяца после предыдущей инфекции. Чем выше уровень антител, тем выше шанс нейтрализовать вирус до того, как он присоединится к клетке.

Заведующая районной поликлиникой Мария Малахова сообщила, что после вакцинации или после перенесенной COVID-19 уровень антител к вирусу постепенно снижается. Вторая доза вакцины способствует увеличению  антител в организме, что еще лучше защищает от заражения. Привыкания вакцина, не вызывает.

Ревакцинация нужна всем, кто сделал прививку ранее. Механизм тот же, что и с вакцинацией: бустерная доза вакцины действует похожим образом, и противопоказания к ревакцинации идентичны противопоказаниям к вакцинации.

Противопоказаниями по-прежнему являются: тяжелая форма аллергии на компоненты вакцины, или  аллергическая реакция на уже сделанную прививку. Возрастные ограничения до 18 лет и период лактации у женщин. Так же есть временные противопоказания — обострения хронических заболеваний и ОРВИ.

Мария Александровна считает, что нерабочие выходные идеальное время для ревакцинации, и вакцинации. Так как, можно спокойно сделать прививку, отлежаться дома, и выйти на работу уже с иммунитетом к коронавирусу.

Согласно рекомендациям Минздрава, новую прививку необходимо делать спустя полгода после болезни или первой вакцинации. Такой порядок рекомендуется до тех пор, пока в России не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета. После этого иммунизация будет проводиться реже – раз в год. Если же не делать прививки, то вероятность заболеть коронавирусом увеличивается на 5-10% каждый месяц.