Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Красноармейского района с первых дней ноябрьских выходных активно пошли на прививку

Больше половины плана по вакцинации от ковида в муниципалитете выполнено

Фото "Голоса правды"

Боится народ и на прививку идет

С начала ноябрьских выходных жители нашего района устремились в прививочные кабинеты. В районной поликлинике 3 ноября в полдень возле прививочного кабинета собралась очередь примерно из 10 человек, желающих вакцинироваться. Там были люди разных возрастов. Почему же народ так активизировался?

Я напугана, — говорит жительница Полтавской Ирина, которая дожидалась своей очереди у прививочного кабинета. – Слушаю новости и ужасаюсь статистике по смертности от ковида. Очень долго сомневалась, но потом все же последовала примеру взрослых детей – они привились раньше. За ними — вся семья. Теперь и я сегодня получу второй компонент «ГамКовидВак».

Некоторым надо набирать темпы

С 30 октября по 2 ноября в Красноармейском районе привились 462 человека. А общее количество вакцинированных с начала прививочной кампании у нас на сегодняшний день 35 698 человек. Больше половины плана по вакцинации (62050 человек) выполнено. За четыре нерабочих дня больше всего жителей привились в Полтавской (160 человек) и в Марьянской (100). А вот в Чебургольском поселении в течение последней недели ни один житель о своем здоровье не побеспокоился.

Можно и не дожить

Как только началась вакцинация сотрудники районной поликлиники и участковых больниц обзванивали невакцинированных, приглашая на прививку. А с первого дня локдауна люди пошли сами.

Это игра с огнем, — говорит заведующая районной поликлиникой Мария Малахова. – Люди не осознают всей серьезности эпидемиологической ситуации. У нас в районе люди умирают целыми семьями. И это все невакцинированные. А многие граждане, не желая делать прививку, обращаются в поликлинику по поводу медотводов, не имея к этому показаний. Пытаются давить на медиков. Есть те, кто упорно отказывается вакцинироваться из-за страха последствий через несколько лет: например, через два года. Но они забывают о том, что завтра могут заболеть и умереть, не прожив этих двух лет.

Онкология не является медотводом

Сейчас все больше на вакцинацию идут люди с онкозаболеваниями.  Рак не является медотводом. Его онкобольные могут его получить, если проходят курс химиотерапии. В таком случае время вакцинации переносится.

Больные с онкологией очень уязвимы для коронавирусной инфекции, — пояснила Мария Малахова. — У них ковид протекает неблагоприятно. Есть два варианта последствий этого заболевания. При первом — после перенесенного коронавируса начинает прогрессировать основное заболевание. Есть случаи, когда до болезни у человека была вторая стадия рака, а после — опухоль резко выросла до четвертой. При втором — у заразившихся ковидом непривитых онкобольных развивается тяжелая вирусная пневмония, которая в большинстве случаев приводит к смерти. Если они остаются в живых, то рак начинает стремительно прогрессировать. В ситуации, когда онкобольной во время прохождения курса химиотерапии и заболел ковидом, «химия» прекращается и коронавирус начинает развиваться быстрыми темпами. Организм не справляется, и… летальный исход. Поэтому я настойчиво призываю всех жителей нашего района: сделайте прививку, и вы продлите себе жизнь!

Мария Малахова напомнила, что коллективного иммунитета к коронавирусу мы достигнем, когда 80% населения района будут составлять привитые жители, а 20% — переболевшие.