Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани готовятся к скачку заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон»

Пока в крае нет случаев заражения новым штаммом

Фото: https://admkrai.krasnodar.ru/

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов и специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Межевая 14 января ответили на вопросы журналистов.

Специалист сообщила, что с начала года COVID-19 заболели 5716 человек.

Также она добавила, что положительные пробы, полученные с помощью ПЦР-тестов, отправляются в Ставропольский противочумный институт, для выделения всех изменений штаммов.

Главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов рассказал, что в нашем регионе в 28 ковидных госпиталях развернуто 5700 коек, 26% из них сейчас свободно, поскольку ситуация с заболеваемостью — стабильна.

Он добавил, что, не смотря на то, что «омикрона» у нас пока нет, власти и медики все равно готовятся к очередной вспышке заболеваемости. Перед Новым годом, и на праздниках, были заготовлены запасы лекарств и всего необходимого.

Специалисты акцентировали, что важно успеть вакцинироваться – по зарубежному опыту привитые заболевают «омикроном» в легкой форме. Также с учетом высокой заразности необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам Татьяны Межевой, из-за быстрого распространения «омикрона» прибывающих из стран Южной Африки отправляют на двухнедельную изоляцию под наблюдением медиков. В Краснодаре развернули изолятор, где уже находились два человека, прилетевшие из ЮАР и Кении.