В Красноармейской ЦРБ рассказали, почему нужно вакцинироваться перед будущей волной омикрон-штамма

Новая мутация вируса может быть опаснее всех предыдущих

Фото: news.rambler.ru

Уже не первую неделю идут обсуждения грядущей коронавирусной волны. По подсчетам специалистов, она окажется сильнее других всплесков инфекции. По данным Роспотребнадзора, в регионы омикрон-штамм может прийти в течение двух-трех недель. Этого же мнения придерживаются и медработники Красноармейской ЦРБ. Андрей Бобров, и.о. главврача районной больницы, считает: несмотря на то, что новый штамм почти у порога, вакцинироваться не поздно, а даже наоборот — необходимо.

— В большинстве случаев привитые от ковида люди могут столкнуться лишь с кратковременным повышением температуры и ознобом. В такой ситуации симптомы продлятся от нескольких часов до суток, ­ отметил Андрей Бобров.

Однако доктор подчеркнул: на второй день человек может чувствовать заметное улучшение, но все равно останется заразным для других. К слову, скорость распространения «омикрона» в семь раз выше, чем у «дельты». Больной может «подарить» инфекцию близким уже в первые сутки. Поэтому меры предосторожности: маски, постоянные мытье и обработка рук, социальная дистанция и минимальные контакты — остаются актуальными.

Особенно нужно быть более осторожными в период вакцинации, рассказала заведующая районной поликлиникой Мария Малахова. Пока формируется иммунитет, организм ослаблен, поэтому необходима самоизоляция. Если же такой возможности нет, то в течение 42 дней стоит усилить защитные меры.

Это же, по словам доктора, относится и к повторной вакцинации. Сейчас медики советуют проходить ее раз в шесть месяцев.

Чем опасен «омикрон»

Роспотребнадзор собрал самые главные особенности нового штамма коронавируса:
1. Инкубационный период у штамма «омикрон» значительно короче. По предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней.
2. Привитые или переболевшие COVID-19 могут заразиться «омикроном», но заболевание чаще всего протекает по типу сезонной респираторной инфекции — с незначительным повышением температуры тела и симптомами ОРВИ.
3. Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди непривитых людей, а также тех, кто ранее не болел коронавирусной инфекцией и не имеет к ней иммунитета.
4. В зоне риска, как и в случае с предыдущими вариантами коронавируса, пожилые, люди с хроническими патологиями.
5. Клетки вируса активно размножаются в верхних дыхательных путях. Отсюда вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.

«Омикрон» и дети

Новому штамму больше стали подвержены дети. Доктор-инфекционист Андрей Поздняков, рассказал, почему именно малышей стали чаще госпитализировать с «омикроном»,

— Этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже — в легких… Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям, — заявил Поздняков.

По его словам, это объясняется тем, что у растущих детей бронхи не до конца сформированы — чем меньше ребенок, тем, соответственно, уже просвет бронхов и больший риск их уязвимости.