В Минздраве России разработали памятку для заболевших коронавирусом

Граждан призывают не заниматься самолечением, а строго выполнять рекомендации медиков

Фото web.archive.org

Если привитый человек заболел ковидом, в том числе штаммом «омикрон», лечение, скорее всего ему не потребуется. Заболевание будет протекать в легкой форме, но необходимо соблюдение самоизоляции. Также нужно оформить дистанционно листок нетрудоспособности. Его выпишет врач. Для этого нужно позвонить в единую службу «122» или кол-центр лечебного учреждения.

Тем, кто не привился от коронавируса и кто им еще не болел, нужно оставаться дома и обязательно вызвать врача, а в случае ухудшения самочувствия — скорую помощь.

Ребенка с любыми признаками респираторного заболевания (насморк, кашель, боль в горле, температура) нельзя отправлять в школу или детский сад. Идти на прием к врачу в поликлинику не нужно. Педиатр должен прийти на дом и взять тест на коронавирус.

Если возникла необходимость, можно обратиться за консультацией к медработнику по телефону.

Всем заболевшим важно выполнять предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением: например, нельзя пить антибиотики — они назначаются только врачом при наличии показаний.

При симптомах вирусной инфекции можно принимать противовирусные средства, капли или спрей в нос, витамины С и D в соответствии с инструкцией по применению. На эти препараты рецепты не нужны. Беременным без назначения  врача принимать любые лекарственные препараты запрещено.

В случае заболевания коронавирусом люди, имеющие хронические заболевания, а также граждане старше 60 лет могут продолжить принимать все препараты, которые им были назначены ранее в необходимой дозировке. Однако лечение от COVID-19 им назначит врач.

Больные не должны тесно контактировать со здоровыми членами семьи. Выходя из комнаты, они должны надевать маску. Средствами защиты органов дыхания нужно пользоваться и всем домочадцам. Необходимо постоянно проветривать помещение (один раз в три часа), пить больше жидкости, измерять температуру тела не реже трех раз в сутки. По возможности следует измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом): нормальные значения — не ниже 95-96%.

Если самочувствие заболевшего ухудшается — повысилась температура выше 38оС и не снижается более двух суток при приеме жаропонижающих препаратов, или появились одышка, чувство нехватки воздуха, боли в груди и затрудненное дыхание, а также, если уровень сатурации опустился ниже 94-95%, необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103.

Министерство здравоохранения России ранее из-за роста числа заболевших штаммом коронавируса «омикрон» направило регионам разъяснения, когда ковидных пациентов нужно госпитализировать. Принять решение должен оператор кол-центра при поликлинике или единой службы «112» на основании степени проявления симптомов COVID-19 у человека. Предварительно по телефону ему необходимо собрать всю информацию о самочувствии больного: наличии у него кашля, насморка, слабости, нарушений вкуса и обоняния, боли в горле, головной боли, нарушений стула, затруднения дыхания.

Новый штамм «омикрон» зарегистрирован уже в 72 регионах. Число инфицированных растет из-за его высокой заразности. Помимо этого, антитела не справляются с большим количеством мутаций в  s-белке у переболевших и вакцинированных. Болеют им даже привитые, но они переносят COVID-19 в легкой форме, а иногда бессимптомно.

Сейчас чаще заражаются молодые люди и дети. Несовершеннолетние «омикроном» болеют в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами.  В числе осложнений, вызванных новым штаммом — бронхиолит. На первых этапах симптомы у заболевших схожи с обычной ОРВИ, пишет «Российская газета».