Роспотребнадзор предполагает возможность вспышки холеры на Кубани

В Красноармейском районе случаев инфекции не выявлено

Фото "Голоса правды"

Роспотребнадзор опубликовал постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России. В частности, регионы должны оценить готовность к недопущению завоза и распространения инфекции.

Согласно документу, особое внимание этой проблеме рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, а также в Крыму и Севастополе.

Главы управления в регионах должны усиленно контролировать состояние водопроводных и канализационных сетей, торговых объектов, мест массового скопления людей, оценить готовность госпиталей и лабораторий к проведению противоэпидемических мероприятий.

Холера — острая инфекция, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Как правило, между заражением и появлением первых симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. Заболевание поддается лечению, однако без него может за несколько часов привести к смерти.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщили, что сезонный подъем заболеваемости острых кишечных инфекций (ОКИ) регистрируется ежегодно с июля по сентябрь, а пик заболеваемости приходится на август.

Перед началом курортного сезона, «с учетом внешних рисков», чтобы исключить случаи завоза ОКИ и холеры на территорию края, нужно принять дополнительные меры профилактики, объяснили в ведомстве.

Роспотребнадзор каждый год отбирает и исследует пробы воды открытых водоемов на возбудителей холеры, а летом кубанские медики также обследуют пациентов с ОКИ на холеру. Чтобы организовать межведомственное взаимодействие по профилактике этих болезней проведут заседание санитарно-противоэпидемической краевой комиссии.

В Красноармейской ЦРБ нам рассказали, что на сегодняшний день в районе случаев заражения холерой не было, но заведующая поликлиникой Мария Малахова тем не менее рекомендовала не пить сырую воду, а кипятить ее. Тщательно мыть руки. Обязательно мыть овощи и фрукты. Стараться не питаться в местах большого скопления людей и не купаться в открытых водоемах.

При первых проявлениях заражения: диарея, рвота, головная боль, сильная слабость и мучительная жажда, не стоит заниматься самолечением – вызывайте скорую помощь.