В Красноармейском районе в этом году прививочная кампания от гриппа начнется на месяц раньше

Эпидемиологическая ситуация осложняется угрозой нового штамма коронавируса

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Обычно сезонная прививка от гриппа и ОРВИ делается с сентября по ноябрь. Но к концу 2022 года и без того непростая обстановка может осложниться. Новый штамм, зафиксированный в Москве, уже в начале осени придет на Кубань, считают специалисты регионального минздрава. И как долго он продержится — зависит от нашей подготовки.

Не поймать волну

Как рассказал «Голосу правды» и.о. главврача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров, ожидается, что прививочная кампания стартует уже в конце лета — в августе. Плановую вакцинацию необходимо провести в теплое время года. Иммунитет большинства людей еще достаточно крепок после солнечного и теплого лета, и пик заболеваемости пока не предвидится.

— Если всех привить немного раньше, коллективный иммунитет может выработаться уже к октябрю. Рост заболеваемости гриппом не совпадет с новой волной коронавируса, и ситуация не осложнится, — подчеркнул доктор Андрей Бобров.

Неслабый иммунитет

Один из самых популярных мифов — ослабление иммунитета и увеличение риска заражения ковидом после прививки. Его развенчала заведующая поликлиникой ЦРБ Мария Малахова. Она отметила: не было еще ни одного случая, чтобы противогриппная вакцина поспособствовала тому, чтобы пациент заболел коронавирусом. Наоборот, плановая вакцинация необходима для снижения рисков.

Из-за чего сыр-бор

По данным ВОЗ, с прошлого года поменялись два основных штамма — вирусы гриппа типа А, которые ранее в человеческой популяции не циркулировали. Штамм А (H1N1) называют пандемическим, поскольку эта разновидность вируса очень заразна и может вызывать тяжелые осложнения.

Как сообщила Людмила Зонь, заведующая инфекционным отделением ЦРБ, только вакцинация — наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений. И это подтверждают данные по вакцинации за прошлые годы. Прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. А результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность.

А от ковида — надо?

В районной больнице «ГП» рассказали, что прививки от гриппа и коронавируса необходимо делать либо одновременно в один день, либо с интервалом не менее месяца. Перед вакцинацией обязательно нужно проконсультироваться с врачом, ведь есть противопоказания. Одно из основных — аллергия на белок.