Одни продукты заведующая поликлиникой Красноармейской ЦРБ посоветовала добавить, другие — исключить
В эти дни в ЦРБ проходит неделя здорового питания. О том, что нужно есть и как это делать правильно, «ГП» поговорил с заведующей районной поликлиникой Марией Малаховой.
По словам доктора, от питания напрямую зависит состояние здоровья. Мария Малахова посоветовала контролировать баланс калорий и объем съеденного. В среднем суточная потребность человека — 1500-2000 ккал. Питаться нужно регулярно, не реже трех раз в день, а последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
Сам рацион, отметил врач, необходимо как следует разнообразить, чтобы обеспечить организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. В меню — овощи, зелень, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
Причем последним — фруктам и овощам — Мария Малахова советовала уделить особое внимание. В день на обед и ужин необходимо съедать до 400 граммов овощей (не считая картофель).
Последний совет, который дала врач — ограничить сахар, отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и не «пить» калории. Из повседневного рациона лучше исключить сладкую газировку.
Кстати
Чтобы узнать, нарушен ли принцип вашего питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми.
Индекс массы тела — от 18,5 до 25 кг/м2.
Окружность талии — <80 см у женщин, <94 см у мужчин.
Артериальное давление — <140/90 мм рт ст.
Глюкоза (капиллярная кровь) — <5,5 ммоль/л.
Холестерин общий — <5,0 ммоль/л.
Холестерин низкой плотности — <3,0 ммоль/л.