Почем борщ для народа

С первыми помидорами пришло время настоящего борща. На продуктовом рынке ст. Полтавской мы выяснили, почем сегодня на Кубани борщ для народа.

Хочу борща!

Если брать в среднем, картошка продается за 1 кг по 30 рублей, капуста – 55, морковь – 60, перец – 80, свекла – 30, лук – 40, зелень – 10 руб. за пучок. По мясу расклад следующий: кило говядины с косточкой – 300 рублей, свинины – 240, курицы – 120. Не надо забывать и про специи: вроде бы мелочь, но когда всё, что нужно, положишь в кастрюлю, копейка рублем оборачивается.

Поинтересовавшись у поваров, сколько чего нужно для приготовления борща на четверых, производим нехитрые математические действия. На говяжьем бульоне кастрюля борща потянет на 245 руб., на свином получится чуть дешевле – 215 руб. На курином ещё легче – 155 руб. Хотя, если курочка из «Магнита» – это одна цена, а если домашняя – совсем другая.

Но и помимо мяса есть над чем задуматься. Например, над тем, что цена на капусту кусается.

ВАЖНО

По оценкам краевого Минсельхоза, потребление овощей на душу населения выросло за последние годы до 135-140 кг в год при норме в 115 кг.

Гадание на ромашке

Несколько лет назад, общаясь с огородником из ст. Ивановской, я поинтересовался, как он решает, какой рассады и сколько высаживать. Сколько капусты, свеклы, баклажанов и т.д. Ответ меня удивил своей анекдотичностью: «Спрашиваю в магазине, каких семян берут много. Если «приударили» за капустой, я белокочанной не злоупотребляю, а то и вовсе вычеркиваю из оборота».

Вы думаете, что-то изменилось? Нет. По-прежнему гадание на ромашке: угадаю – не угадаю. Или с ориентиром на опыт прошлого года. Да-да, сегодняшние 55 рублей за кило капусты – это результат прошлогоднего перепроизводства. В 2016 году мы рассказывали о том, что закупочная цена на раннюю капусту в ст. Ивановской опускалась до 4 руб. за 1 кг. А были примеры, когда обнаглевшие оптовики давали 1,5 руб. Для непосвященных: полтора рубля – это не просто мало, это убыточно. Когда у вас 20 тысяч корней, вы своими силами не сможете её вырезать, вынести с огорода. Нужно нанимать людей, а это съест прибыль. Доходило до того, что капустные плантации просто запахивались. Немудрено, что после такого потрясения заниматься белокочанной вновь далеко не все соглашаются. И как результат – ситуация нынешнего года. Ранняя капуста по оптовой цене стартовала с 70-80 рублей. Под занавес скатилась до 7 рублей. А потом, через непродолжительную паузу, снова подскочила до верхних ценовых пределов – 55-60 рублей. Причем это уже была капуста, выращенная в открытом грунте.

Теперь сравните затраты по ранней капусте и по средней. Они в разы отличаются, а выручка, считай, та же самая. Вот такие парадоксы и привели к удорожанию июньско-июльского борща.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

За время работы программы господдержки в фермерских и личных подсобных хозяйствах района было построено 1711 теплиц с укрывной площадью 30 га. Сумма субсидий превысила 100 млн руб.

Про навар

Говорят, что нынешний год в хорошем смысле одел-обул наших овощеводов. Сказались санкции. Из ранней продукции продали всё, что вырастили. Так или нет, но никакой капусты, редиски или мешков с гниющими салатами ивановцами выброшено не было. Запахивать тоже ничего не пришлось. Но и идеализировать тенденции нынешнего года не стоит. У новомышастовского фермера Виктора Данилова перерастает винегретная свекла. В общей сложности 10 тонн. Данилов готов продать её по 10 руб. за кг, но покупателя нет. Фермер уже и через Интернет предлагал, реализация не идет. Почему бы мелким оптовиками, занимающимся розничной торговлей, не купить даниловскую свеколку и, объявив шумную распродажу, как это делается с вещами, не сбыть по 20 руб. В пику 30-рублевой цене, сложившейся на рынке. Мал навар? Хочется не просто навариться, а озолотиться?

А вот полтавский фермер Валентина Казаченко предпочитает уступать в цене. Логика у женщины-фермера железная: «Лучше я дешевле продам людям, чем в полцены сдам оптовику…» На Полтавском продовольственном рынке у неё ларь, к которому не зарастает народная тропа.
В этом году Казаченко отмечает 25-летие своего фермерского пути. Накопленный опыт она сформулировала тремя «не»: «Не дури, не жадничай, не ной…»

В железных объятиях

У фермера Владимира Крутоголова из ст. Полтавской запас оптимизма, похоже, заканчивается:

— Самая большая проблема – это реализация, — считает фермер. — Перекупщики заняли лучшие места на рынках, держат торговлю в железных объятиях. То же самое на ярмарках по-над трассами. Кто хозяйничает в торговых палатках? Много ли там местных фермеров и вообще фермеров? Продают иранские арбузы под маркой кубанских. А разве не показательно то, что владельцы личных подсобных хозяйств и даже фермеры потихонечку закругляются с огородами и начинают заниматься перекупом. У меня земля по-над оживленной дорогой. Очень удобно продавать арбузы проезжающим. Но необходимо сделать парковку, поставить знаки, урны и ещё бог знает что. В общем, в миллион не вложишься. В прошлом году я два гектара бахчи запахал.

Как будем импортозамещаться?

В местной розничной сети ТЦ «Станичный» и «Станичный двор», по информации начальника отдела координации сырьевых зон перерабатывающей промышленности, по работе с ЛПХ и КФХ райсельхозуправления Сергея Андреева, за прошлый год было продано 236 тонн овощей и фруктов. Если делать раскладку по месяцам, обращает на себя внимание тот факт, что в весенние месяцы кривая потребления уходит вверх: в марте было реализовано25 тонн овощей и плодов, в апреле – 26 тонн. Понятно, что сказывается дефицит витаминов, «хочется чего-нибудь такого». Но кто поставщик помидоров, огурцов, груш, винограда и иже с ними? Наши фермеры? Нет, это импорт. За исключением трудобеликовского фермера Игоря Будяка, других отапливаемых газом теплиц в районе нет. И это тоже повод поразмышлять на тему импортозамещения. Естественно, что Игорь Будяк сотрудничает с торговыми сетями, вклиниваясь в потоки импорта. А ещё у него наработаны связи с предпринимателями, торгующими на рынках.

— Если товар хороший, проблем с реализацией не будет, — убежден фермер. — Мои помидоры знают в Славянске-на-Кубани, в Краснодаре, в Геленджике. Остается пожелать, чтобы турецкие томаты были и дальше «не въездными». Столько денег в теплицы вбухано! Кто нас назовет умными, если ворота распахнем?..

Жизнь — не малина

А вот с ягодными культурами не все так складно в районе, как хотелось бы. Большой знаток технологии возделывания малины Павел Миргородский из ст. Новомышастовской выкорчевал свои плантации этой ягоды на площади 2,5 га. Почему?

— Очень трудоемкая культура, — объясняет фермер. — До пятнадцати человек приходилось нанимать на сбор урожая. В день каждому надо заплатить не меньше тысячи рублей. А малина, она ещё та красна девица!.. Сегодня собрал, завтра до обеда нужно сбыть. Иначе потечет. В общем, бился я бился, и вынужден был признать, что этот род занятий надо уступить личным подсобным хозяйствам и нашим милым бабушкам, которые найдут время и силы собрать лукошко ягоды и пойти с ней на базар.

Точно так же поступили ещё два фермера — новомышастовский Виктор Данилов и трудобеликовский Николай Савенко.

— С реализацией очень много хлопот, — делится наболевшим Н.Савенко. — Продукция пропадает, а ведь за каждым килограммом и труд, и расходы. Можно было бы наладить переработку или, как вариант, построить холодильник с глубокой заморозкой. Но и здесь есть препоны. На землях сельхозназначения никаких капитальных объектов возводить не разрешают. Я, конечно, сохранил самые ценные сорта ягодных культур, те, что со всего мира собирались. Но пока и в отношении малины, и в отношении земляники в фермерском хозяйстве передышка.

Где ты, заготконтора?

Из сказанного выше следует: самая главная проблема для малых форм агропроизводства была и есть – сбыт продукции. Про «вырастить» – мы уже не говорим. Опыт накоплен приличный, есть такие мастера овощеводы и плодоводы, что им впору лекции в университетах читать. Есть надежда, и люди её высказывают, что рынок станет предсказуем, благодаря строительству овощных элеваторов или продуктовых баз. Оборудованные всем необходимым для хранения продукции, для того, чтобы передерживать скоропортящиеся плоды, ягоды и овощи, базы смогут привести рынок в логическое состояние, ответить на животрепещущие вопросы малого и среднего агробизнеса – какие культуры стоит выращивать и в каком количестве.

Опять же с переработчиками нужно выстраивать схему взаимовыгодных отношений. Несмотря на проблемы, которые испытывает предприятие «Полтавские консервы», о нем есть положительные отзывы. Например, Виктор Данилов сказал, что в прошлом году здесь взяли у него 70 тонн кабачков. В этом году договор пролонгировали.


P.S. Приведенные цены складывались на момент написания статьи.


Читайте так же

Загрузить ещё