Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как правильно отшить гаишника

«Голос правды» подобрал семь советов для начинающих водителей

Фото avtovzglyad.ru

Большинство водителей невольно робеют в тот момент, когда инспектор ГИБДД взмахивает «волшебной» палочкой и призывает остановиться. При этом, сильнее нервничают законопослушные граждане. Некоторые советы по общению с полицейскими на дороге могут помочь новичкам.

№1

Как только водителя остановил инспектор ГИБДД, лучше припарковаться так, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения. Сразу прижиматься к обочине не стоит. Но если водитель специально уедет за несколько десятков метров на пустой улице, это будет расценено не в его пользу. Соблюдение взаимоуважения не будет лишним.

№2

Важный момент, о котором все забывают – водитель не обязан выходить из машины. Он должен подготовить три документа – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, полис обязательного страхования. И дождаться инспектора.

№3

Гаишник обязан представиться – должность, звание, фамилия. В том случае, если сотрудник ГИБДД представился трудно различимым, слитным предложением, любой водитель вправе попросить его показать служебное удостоверение.

№4

Водитель имеет полное право вести видео- или аудиозапись диалога с инспектором. У него тоже есть такая привилегия, но регламент обязывает сотрудников Госавтоинспекции уведомить водителя об использовании видео- и звукозаписывающей техники.

№5

В ситуации, когда водитель считает, что инспектор не прав, он может не соглашаться с обвинениями. Также он имеет право потребовать предоставления доказательств своей вины – фото- видеосъемки, свидетельских показаний.

№6

При возникновении спора или конфликта стоит дать понять сотруднику полиции, что в протоколе водитель может изложить свое видение ситуации. В документ можно добавить, что инспектор не представился, вел себя нагло, не предоставил доказательств вины или не прислушался к мнению свидетелей, если это было на самом деле. Или просто написать: «не согласен». Чаще всего даже намека на то, что водитель не намерен сдаваться, достаточно, чтобы инспектор отказался от попыток «развести».

№7

Для своей безопасности необходимо пользоваться видеорегистратором. Запись поможет доказать свою невиновность при общении с полицейским.