Вот это поворот: ученые назвали опасность высокого холестерина при больном сердце

Фото bilder2.n-tv.de

Холестерин — мягкое жирное вещество, которое жизненно важно организму. Печень человека вырабатывает его в достаточном количестве. Но, чрезмерно употребляя его вместе с пищей, человек создает опасность для сердечнососудистой системы. Избыток холестерина приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. В этом материале мы расскажем о «плохом» и «хорошем» холестерине, о его влиянии на сердце.

Весь холестерин в организме одинаков, но для его переноса используются липопротеины низкой и высокой плотности. Липопротеины высокой плотности транспортируют его из сосудов в печень, после чего он выводится из организма. Липопротеины низкой плотности, наоборот, несут его из печени к тканям тела. «Хороший» холестерин снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а «плохой» наоборот его увеличивает.

Аортальный стеноз — самый распространенный порок сердца у взрослых. Его суть заключается в сужении аорты в области клапана и затруднении тока крови. До недавнего времени  он считался заболеванием, которое связанно со старением. Но последнее исследование показало, что высокий уровень «плохого» холестерина, увеличивает вероятность возникновения аортального стеноза.

Следует помнить, что контроль уровня холестерина, является обязательным условием сохранения здоровья организма.

Материал по теме:

Сосуды в норме: несколько советов, как сохранить молодость сосудов.