Витамины — это питательные микроэлементы, необходимые для здоровья. Как показывает статистика, о назначении витамина B12 информированы далеко не все, а ведь этот витамин не синтезируется организмом человека. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы он поступал с пищей.
Недостаток B12 приводит к депрессивному состоянию, анемии, хронической усталости, поражению нервных клеток и даже шизофрении. Например, если вы просыпаетесь после полноценного ночного сна с чувством усталости, то это может свидетельствовать о дефиците витамина B12.
Поскольку этот витамин отвечает за формирование эритроцитов, транспортирующих кислород, его нехватка приводит к недостатку кислорода в кровотоке.
При длительном и тяжелом дефиците витамина B12 может наблюдаться двоение в глазах, расплывчатость изображения и даже временная слепота. Чтобы восполнить потребность организма в этом витамине, необходимо знать какие продукты нужно употреблять.
Одним из самых богатых источников витамина B12 является говяжья печень, она содержит 70 микрограммов витамина на 100 граммов продукта. Восполнить суточную потребность B12 помогут скумбрия и сельдь.
Овсяная каша, куриное яйцо, особенно его желток, молоко могут быстро насытить организм необходимым витамином. В кисломолочных продуктах, например в йогуртах, тоже много витамина B12. Можно использовать этот продукт в качестве завтрака, а также в качестве здорового перекуса.