Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ходьба босиком нормализует давление и не только

Фото sportsandmedicine.com

Часто ли вам на улице встречаются босые люди? Такой человек привлечет внимание и вызовет недоумение, особенно в городской среде, где босоногие люди встречаются только на городских пляжах. Стопа человека – место повышенной концентрации рецепторов, чувствительных к механическому и температурному воздействию.

Исследования, проведенные врачами физиологами, показали, что при ежедневных босых прогулках, у испытуемых наблюдалось повышение подвижности нервно-мышечных процессов, нормализация артериального давления, улучшение окислительных процессов в организме.

Если вы решили встать на тропу укрепления здоровья босиком, то делать это нужно постепенно. Не надо сразу подвергать изнеженные комфортной обувью стопы холодным температурам. Это не доставит вам удовольствие на уровне ощущений,  а также подвергнет риску незакаленный организм.

В первую очередь откажитесь от домашней обуви и носков. Ковер, ламинат и линолеум будут закаливать ваши стопы. А в теплое время года начинайте практиковать босые прогулки вне дома, летом можно это делать в любую погоду.

Лучше всего приучать ребенка ходить босиком с детства — это закаляет молодой организм, формирует сильный иммунитет, который будет менее подвержен простудным заболеваниям.

В Европе прогулки босиком уже не редкость, там любители пощекотать пятки встречаются в парках и даже на городских улицах. Наш соотечественник, известный путешественник Владимир Несин обошел более 140 стран босиком за 22 года. Без обуви он ходит при температуре до -5 градусов, и в свои 69 лет ощущает себя не больше чем на 30.