Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

И нагар уйдет: как отчистить любую сковороду от гари

Фото unsplash.com

Любой хозяйке приходилось сталкиваться с появлением неприятного темного налета на сковородке. И если с чисткой легкого потемнения не возникает проблем, то отмыть плотную черную корку нагара — задача не из простых. Большинство химических средств рассчитаны на один тип материала, поэтому, используя их, можно повредить защитное покрытие посуды.

Современные сковородки оснащены антипригарным покрытием, которое предотвращает появление нагара. Тем не менее, их наружная сторона таким свойством не обладает и неизбежно подвергается оседанию копоти и потемнению. Старые сковороды уязвимы сильнее, они могут покрываться толстым слоем нагара как снаружи, так и внутри.

Сам по себе нагар очень опасен для здоровья человека, он выделяет едкие пары во время нагревания, а также может отколоться и попасть в пищу. Поэтому очень важно от него вовремя избавляться. Мы расскажем вам о способе, который подойдет для посуды из любого материала.

Возьмите эмалированную емкость подходящего размера, наполните ее водой и доведите до кипения. После этого добавьте в нее один кусок измельченного хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и столько же пищевой соды. Тщательно размешайте до полного растворения всех ингредиентов и погрузите в этот раствор подготовленную посуду. «Поварите» ее не менее одного часа.

Такая процедура размягчит плотный слой застарелого нагара и он без труда снимется ножом или щеткой. Этот метод можно применять для сковородок, противней, казанов и кастрюль.