Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Молодость начинается с мозга, как сохранить ясность ума

Фото cdn.lifehacker.ru

Чтобы сохранить здоровье мозга и повысить эффективность его работы желательно соблюдать комплекс мер, направленных на повышение мозговой активности. Это особая программа разработанная неврологами включает в себя полезные привычки и принципы питания, способствующие не только эффективной работе мозга, но и его развитию.

Возьмите картинку с изображением группы животных и посмотрите на нее в течение минуты. После этого уберите рисунок и напишите на листе бумаги название животных с картинки в алфавитном порядке.

Если у вас имеется лишний вес, то будьте уверены именно он мешает вам думать, запоминать и эффективно работать. Более того, он способен провоцировать преждевременное старение клеток головного мозга. При ожирении в организме образуется больше свободных радикалов, а значит и воспалений. Все это ведет к сокращению числа здоровых клеток головного мозга.

Головному мозгу требуется особый рацион питания. Есть ряд продуктов, которые помимо удовлетворения потребностей организма помогут развить навыки, память и активизировать работу мозга. Белок, антиоксиданты, витамины В и Е — это лишь часть полезных веществ, необходимых для здоровья головного мозга.

Выбирайте те продукты, в которых содержится как можно больше воды — огурец, арбуз, лист салата, цуккини, сельдерей, редис, брокколи, болгарский перец и шпинат. Все эти овощи и фрукты более чем на 90 процентов состоят из воды. Чуть меньше воды в клубнике, грейпфруте и дыни.

Причем не надо забывать сколько витаминов, минералов и антиоксидантов содержится в этих продуктах. А все это так важно для питания мозга.

На 11 процентов наш мозг состоит из жира. Самостоятельно он способен вырабатывать некоторые виды жиров, но омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты мы можем получить только из пищи.

Эти кислоты являются строительным материалом для клеточных мембран головного мозга. В качестве омега-3 жирных кислот выбирайтесь семена чиа, льняные семечки и масло, черную и красную икру, скумбрию, сельдь и прочие породы жирной рыбы.

Источником омега-6 кислот является подсолнечное, кунжутное масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, а также яичный желток, мясо курицы и авокадо.