Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Боли в стопе, могут быть симптомом — невромы мортона

Фото martinrueda.com

Обратная сторона медали ношения обуви на высоком каблуке, слишком тесной или неудобной обуви, плоскостопия, неправильной походки, избыточной массы тела, спортивных нагрузок или работы в положении стоя — нестерпимая боль в стопе. У этой проблемы даже есть свое название — неврома мортона.

При болезни мортона повреждается один из пальцевых нервов подошвы, в результате образуется неврома, но в данном случае это не опухоль нерва, а лишь его локальное утолщение. Причина — повышенная нагрузка на передний свод стопы.

К ее симптомам относят — дискомфорт между вторым и третьим, либо третьим и четвертым пальцем стопы. Возникает ощущение будто вы наступили на стеклышко. Боли могут быть жгучими, возникают прострелы в пальцах.

Эти симптомы тесно связаны с ношением обуви, человеку становится значительно легче при ее снятии. А вот любое стеснении ноги и провоцирует обострение. Многие не придают проблеме особого значения и доводят себя до нестерпимых болей, не зная, что недуг можно и нужно лечить.

Снижайте нагрузку на пораженную стопу, делайте перерывы при длительной ходьбе или в положении стоя. Подбирайте обувь с широким носком и низким каблуком, с ортопедическими стельками или специальными вкладышами.

Обувь лучше всего покупать вечером, так как в это время размер ноги немножко увеличивается. Регулярно массажируйте стопы от щиколоток до кончиков пальцев, шагайте по жизни легкой и уверенной походкой.