Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сердце бьет тревогу: как остановить приступ тахикардии

Фото ocdn.eu

Учащенное сердцебиение — это нарушение сердечного ритма, которое может быть вызвано анемией, аллергией, чувством тревоги, усталостью и многими другими факторами. Когда сердце бьется слишком часто, оно не успевает наполняться кислородом. В результате чего возникает кислородное голодание — это крайне опасная для жизни ситуация. Поэтому оставлять без внимания приступ тахикардии нельзя.

К тахикардии относится сердечный ритм, скорость которого превышает 120-140 ударов в минуту и имеет устойчивый рост. Ее можно узнать по нескольким признакам учащенное сердцебиение, головокружение, общая слабость во всем теле, дискомфорт или тяжесть в области груди.

Есть два способа, которые помогут унять ритм сердца за несколько минут.

Погружение

Сердцебиение замедляется при резком охлаждении организма, так как нервная система подстраивается под изменение окружающей среды. Быстрее всего сердце отреагирует на охлаждение лица.

В емкость налейте холодную воду, чем ниже температура тем лучше, а если дома есть лед, то добавьте его в воду. Задержите дыхание и на несколько секунд погрузите лицо в емкость. Также можно ополоснуть лицо или помассировать кожу кубиком льда. Особое внимание уделите вискам, так как они связаны с сердцем.

Манёвр Вальсальвы

Метод построен на влиянии на блуждающий нерв, который контролирует частоту сокращений сердца. Сделайте глубокий вдох, затем напрягите мышцы живота, зажмите нос, закройте глаза и рот. Попытайтесь сделать выдох, продолжая держать мышцы живота напряженными.

В результате напряжения в области пресса блуждающий нерв замедлит сердечные ритмы. Такой способ не рекомендуется выполнять людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилым и тем у кого есть простудные заболевания.

Любого из этих методов достаточно, чтобы уменьшить приступ тахикардии. Однако если он сопровождается нехваткой воздуха или сильной болью в груди, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.