Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Мясников рассказал о ранних симптомах рака поджелудочной железы

Фото s.ura.news

Злокачественные образования на поджелудочной железе очень коварны, так как распознать болезнь чаще всего становится возможным лишь на третьей стадии.

В огромном количестве случаев на момент постановки диагноза опухоль уже является неоперабельной. В этом случае остается лишь проводить симптоматическое лечение. Рак поджелудочной железы в запущенной форме не оставляет много времени, поэтому так важно знать какие сигналы начинающегося бедствия может подавать организм.

Поджелудочная железа это важнейшая железа пищеварительной системы, которая располагается позади желудка и выполняет сразу эндокринную и экзокринную функции. Сам по себе этот орган небольшой, весом около 70-80 граммов, но это не умаляет его ценности.

Поджелудочная железа — это также часть эндокринной системы, в ней вырабатывается гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. В пищеварительной системе эта железа играет роль генератора желудочного сока, в котором содержатся ферменты позволяющие расщеплять углеводы и белки.

Развитие онкология начинается тогда, когда нарушается работа железы, а иммунная система не имеет достаточной мощности, чтобы предотвратить рост злокачественных клеток. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин после 50 лет, но и у женщин также встречается.

Точная причина возникновения заболевания не установлена, но существуют факторы, которые способствуют развитию рака. Причем зачастую эти факторы создаем мы сами.

Научно доказано, что табакозависимость значительно повышает вероятность развития карциномы поджелудочной железы. А алкоголь повреждает не только клетки печени, но и поджелудочную железу, что может привести к такому заболеванию, как панкреатит.

Рак поджелудочной железы на ранних этапах может проявлять себя в таких симптомах, как запоры, слабость, недомогание, вздутие живота. Наличие сахарного диабета усложняет возможность распознать болезнь. Карцинома может маскироваться под язву желудка или болезни желчного пузыря.

Если после полноценного сна и отдыха вы чувствуете усталость и пониженную работоспособность, то это тревожные признаки. Практически все больные отмечают, что одним из признаков болезни были боль и желтуха, признаками которой являются зуд, темная моча и слишком светлые каловые массы.

Желтуха образуется, когда новообразования начинает давить на желчные протоки, затрудняя отток желчи. Этот признак чаще всего проявляется уже на третьей или четвертой стадии заболевания.

Чаще всего опухоль поражает головку поджелудочной железы, в этом случае боль будет локализована правом подреберье. Если поражена вся железа и ее тело, то характер боли будет опоясывающий.

Иногда можно перепутать боли при раке поджелудочной железы с болями при остеохондрозе или радикулите. Дело в том, что боли могут отдавать в позвоночник, что и вызывает такие ложные ощущения.

Еще один симптом — это резкая потеря веса при нормальном аппетите. Из-за того, что опухоль начинает давить на двенадцатиперстную кишку и желудок, могут появляться такие симптомы как тошнота и рвота.

Прислушиваться к сигналам организма очень важно. Порой симптомы, которые можно списать на обычную усталость от работы могут говорить о начале такого опасного заболевания.