Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Нашествие тли: почему обычные средства не помогают и как от нее избавиться

Фото images.squarespace-cdn.com

С наступлением теплых деньков у многих огородников и садоводов начинается борьба за будущий урожай. Самыми страшными и коварными врагами хорошего урожая становятся вредители растений. Один из них это тля листовая.

Тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая из них сок. Из-за этого листья деформируются и отмирают, побеги останавливают свой рост, а верхушки искривляются. Своевременная борьба с тлей позволит избежать гибели растений и потери урожая. Существуют эффективные народные методы борьбы с тлей. Мы расскажем о некоторых народных рецептах приготовления растворов для борьбы с тлей без ядохимикатов.

Зольно-мыльный раствор

Два стакана просеянной золы и двести граммов измельченного хозяйственного мыла залейте одним литром горячей водой и дайте настояться в течение трех часов.

После этого отфильтруйте приготовленный раствор и разведите его десятью литрами холодной воды. Опрыскивание проводите в вечернее время.

Растение необходимо обработать обильно, до полного смачивания верхней и нижней стороны листа. Кусковое мыло можно заменить любым жидким мылом.

Сода

В литре горячей воды растворите десять столовых ложек пищевой соды, пять столовых ложек жидкого мыла и три столовые ложки подсолнечного масла.

Перемешайте до полного растворения, перелейте в ведро и залейте водой до 10 литров. Опрыскивание содой также эффективно поможет бороться с мучнистой росой и разного рода гнилями.

Жидкое мыло задержит раствор на листьях, а растительное масло будет работать как дополнительное средство в борьбе в вредителем.