Артрит — это воспалительное заболевание суставов и соединительной ткани. Оно вызывает ощущение скованности и нарушение подвижности. Сопровождается артрит болью в месте воспаления при попытке движения, а также отеком покраснением кожи.
Эта болезнь доставляет массу неудобств и ограничений в повседневной жизни. Попытки передвижения вызывают боль и человеку приходится с трудом подбирать положение, в котором болевые ощущения будут чуть менее ощутимы.
Существенно снизить болевой синдром, а также уменьшить воспаление и проявление других симптомов заболевания поможет диета.
Усиливает боль при артрите, а также вызывает воспаление в жировой ткани употребление насыщенных жиров. Они содержатся в сыре, сливочном масле и красном мясе.
Крепкий чай и кофе содержат кофеин и вымывают кальций из организма и костной ткани. Кофе значительно повышает уровень кислотности крови, а это может спровоцировать возникновение артрита или обострение его симптомов.
Ученые, основываясь на данных проведенных исследований, определили закономерность в появлении ревматоидного артрита у курящих людей и подагры у людей употребляющих алкоголь.
Ограничьте употребление поваренной соли, добавляйте ее в меньших количествах к блюдам откажитесь. Из-за избытка соли организм теряет необходимой кальций, что обостряет симптомы заболевания или повышает риск его возникновения у здорового человека.
Продукты, которые полезны при артрите
Во-первых, это фрукты, особенно цитрусовые, а также овощи с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Они улучшают состояние суставов, не дают прогрессировать дегенеративным процессам в тканях и даже способны восстанавливать хрящевую ткань.
Полезными продуктами при артрозе также будут являться продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это рыбий жир, масло печени трески, рыба семейства лососевых, гречневая каша и чечевица.