Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Забудь о тромбах: ягоды для разжижения крови

Фото laakarilehti.fi

От кровообращения зависит функционирование всего организма. Однако, из-за неправильного питания, вредных привычек и других факторов возникают различные проблемы. Изменение химического состава, образование холестериновых бляшек, увеличение уровня сахара.

Постепенно они приводят к серьезным заболеваниям. Особенно важно защищать себя от повышения вязкости крови, так как она приводит к появлению тромбов и даже летальному исходу, если один из них оторвется и закупорит сосуды.

Мы расскажем о вкусном способе разжижения густой крови и профилактики атеросклероза.

Вязкость – это повышенная густота крови и причина появления новых заболеваний или обострение уже имеющихся. Кровь в сосудах застаивается, что проявляется как утомляемость, сонливость, рассеянность, тяжесть в ногах.

Кровь поступает медленнее головному мозгу ,что вызывает скачок артериального давления. Он опасен сам по себе и приводит к развитию сопутствующих заболеваний.

Проблему густоты крови нужно решать в обязательном порядке, так как она приводит к нехватке питания внутренних органов, появлению застоя в венах и варикозу, образованию атеросклеротических бляшек, формированию тромбов.

Такое состояние крови возникает из-за недостатка воды, неправильного питания, паразитов и при повреждении сосудов. Особое внимание стоит уделить своему питанию.

Нехватка витаминов С и группы В, полезных микроэлементов, высокое содержание в продуктах сахара и медленных углеводов — все это мешает нормальному усвоению пищи и делает кровь более густой.

Какие ягоды полезны для разжижения крови

Полезные свойства ягод известны с древних времен. Специалисты рекомендуют включать их в рацион, как вспомогательное средство для разжижения крови и уменьшения дозировки назначенных препаратов. Это помогает снизить нагрузку на печень и почки.

Ягоды содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, чем фрукты. Соответственно и степень влияния у них выше. Одной горсточки, съедаемой ежедневно, будет достаточно, чтобы в короткие сроки снизить вязкость крови и нормализовать работу сосудов.

Черника

Про пользу черники для зрения слышали многие, а между тем она оказывает не меньшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эти  ягоды разрушают сгустки крови и препятствуют появлению тромбов.

Она также полезна при малокровии и лейкозе. Антиоксиданты, которыми богата черника, оказывают положительное влияние и на другие органы. Свои полезные свойства ягода сохраняет даже в замороженном виде.

Калина

Когда мы говорим о витамине С, то тут же вспоминаем цитрусовые. Однако в калине его содержание на 70 процентов выше. Богатство витамином Е, марганцем, железом и фосфором делает ягоду полезной для всего организма.

Ешьте ее, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, снизить густоту крови и предотвратить образование тромбов, а цветы и кору можно использовать для остановки кровотечения и снятия воспаления.

Шиповник

В ягодах шиповника содержится огромное количество витамина С. Они укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость, эффективно очищают от атеросклеротических бляшек,  укрепляет капилляры. Флавоноиды в его составе улучшают здоровье крупных сосудов.

Смородина

Пользой для кровеносной системы обладают разные виды смородины, и красная и черная. Хотя у них разный состав и разный эффект. Черные ягоды богаты витамином С и снижают густоту крови. А красные содержат вещество оксикумарин, которое помогает сердцу работать и облегчает движение крови.

Как правильно есть ягоды

Их польза для кровотока зависит от способа употребления. Заливая ягоды сметаной или засыпая сахаром, вы уменьшаете их ценность. 

Наибольшая польза в свежих ягодах без добавок. Зимой можно закупать замороженные, порой они куда полезнее свежих импортных.

Следите за количеством съеденных ягод, они относятся к аллергенам, и чрезмерное употребление может вызвать реакцию. Особенно это касается детей.