Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Иван Неумывакин: 10 минут в этой позе перед сном, и вы забудете обо всех болезнях

Фото i.pinimg.com

Поход в спортзал — дело полезное, но не всегда есть время и возможность для полноценных занятий спортом. Тогда на замену приходит простое и удобное упражнение, под названием перевернутая свеча.

Суть его заключается в том, что нужно несколько минут лежать на спине, подняв ноги вверх и облокотив их на стену. Такая поза может показаться неестественной, но на самом деле она помогает нормализовать многие функции организма и укрепить здоровье, не хуже часовой тренировки.

Позу перевернутой свечи лучше выполнять на кровати рядом со стеной. Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, поднимите ноги и прислоните их к стене. Ягодицы должны упираться в стенку, а ноги быть полностью прямыми, чтобы пятки касались стены.

В таком положении нужно пролежать 15-20 минут. Под поясницу положите подушку или валик, чтобы поддержать изгиб позвоночника и подстраховать его.

Упражнение можно выполнять в течение дня, чтобы снять усталость или перед сном, чтобы успокоить организм и настроиться на отдых.

Польза перевернутой позы

Регулярное выполнение упражнения окажет немалый положительный эффект на организм.

Улучшение кровообращения в области ног

Если в течение дня приходится длительное время находиться на ногах, то это приводит к тому, что в нижних конечностях накапливаются излишки жидкости. Увеличивается нагрузка на венозную систему, так как кровь движется снизу вверх, сопротивляясь гравитации.

Подъем ног вверх облегчит отток венозной крови. Такая поза полезна всем людям для снятия усталости и в особенности для тех, кто страдает от варикозного расширения вен.

Отдых мышц

Это упражнение задействует мышцы и сухожилия бедер и голеней.  Пока мы лежим, подняв ноги, мышцы находятся в тонусе, как при небольшой нагрузке.

Успокоение нервной системы

В перевернутой позе кровоток распределяется иначе и головному мозгу поступает больше крови и кислорода. Это облегчает головную боль, прогоняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

Снятие нагрузки с сердца

При частой ходьбе или длительном стоянии, нижние конечности испытывают большую нагрузку и в них поступает больший объём крови.  Из-за этого сердце усиленно качает кровь и сокращается чаще, чтобы довести ее до всех тканей.

Поза с поднятыми ногами позволяет сердцу отдохнуть, пульс замедляется, и внутренние процессы переходят в состояние покоя. Поэтому такое упражнение, полезно тем, кто склонен к пониженному артериальному давлению и часто испытывает головные боли.