Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ранние признаки, когда печень просит о помощи

Фото cirujanojorgeperez.com.mx

Печень — это жизненно важный орган, выполняющий целый ряд функций. И от его здоровья зависит весь организм в целом. Печень активно участвует в процессе кроветворения, она нейтрализует токсины, частично преобразует холестерин и желчные кислоты.

Также в печени синтезируются ферменты необходимые для здорового пищеварения и правильного усвоения важных микроэлементов. Этот орган участвует в липидном, белковом, водном и углеводном обменах веществ.

Заболевания печени не сразу дают о себе знать, поэтому при наличии симптомов, скорее всего болезнь уже прогрессирует. Желтый оттенок кожи и белков глаз, обесцвеченный или серый стул, частое мочеиспускание с ярко-оранжевый мочой, красные ладони, вздутие живота и повышенное газообразование, налет на языке, тошнота, кожный зуд все это симптомы острого заболевания печени.

Это означает, что печень перестала справляться со своими функциями и организм отравляется токсинами. Повреждения печени могут привести к  очень серьезным и тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Что приводит к повреждению и разрушению клеток печени

Печень обладает уникальными свойствами к самовосстановлению, поэтому после воспаления или повреждения ее клетки способны восстанавливаться, но всему есть предел.

При постоянных перегрузках этот процесс обновления может дать сбой. Нагрузку на печень очень сильно увеличивает алкоголь и курение. Эти вредные привычки значительно повышают концентрацию токсинов в крови.

Если вы любите копченое, жирное и жареное, значит, ваша печень точно не разделяет вашей радости от всего этого гастрономического безобразия.

Злоупотребление обезболивающими и жаропонижающими препаратами может привести к разрушению клеток печени. Поэтому не стоит слишком часто и по любому поводу принимать таблетки.

Как только печень перестает обновлять и восстанавливать поврежденные клетки, начинается процесс разрушения. Орган уже не может полноценно выполнять свои функции и начинает развиваться печеночная недостаточность.

Далее печень может начать обрастать жировыми отложениями, что приводит к ее ожирению. Может возникнуть воспаление и здоровая ткань трансформируется в соединительную, рубцовую.

Затем печень начинает менять форму и правильную структуру, деформироваться и уже не может нейтрализовать токсины.

Ранние признаки

В печени нет нервных окончаний, поэтому заболевание начинается бессимптомно, но есть и ранние, менее явные признаки, которые заставляют начать поиск причины такого состояния.

К ним относятся общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, может присоединиться тошнота, рвота и боли в правом подреберье. Обычно такая боль возникает при продавливании брюшной полости.

Питание для печени

Всего лишь изменив рацион питания, можно помочь печени сохранить здоровье. Если проблема еще не запущена и заболевание находится на ранней стадии или отсутствует вовсе.

Употребляйте молочные продукты, но с не высокой жирностью. Кушайте много отварных, свежих или приготовленных на пару овощей. Особое внимание уделите капусте – брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Куриные яйца тоже будут полезны, но здесь следует соблюдать меру. В день не рекомендуется съедать более одного яйца. Из фруктов стоит выделить хурму, арбуз и виноград.

Льняные семечки и нежирная рыба также будут полезны для улучшения работы печени. Из фруктов и ягод отдавайте предпочтение не кислым сортам.

Полезными будут каши всех видов, но жидкой консистенции. Супы предпочтительнее варить на овощном бульоне, а для густоты разрешается добавить немного сливок, либо муки.

Не забывайте соблюдать водный баланс и пить достаточное количество воды. Это также снизит нагрузку с печени, так как с водой выводится часть токсинов из организма.

Не переедайте, питайтесь небольшими порциями и тщательно ее пережевывайте.