Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал: кому грозит атеросклероз и как его избежать

Фото sever-press.ru

Самое частое из сосудистых заболеваний — это поражение сосудов атеросклерозом. При атеросклерозе происходит сужение сосудов, из-за чего сильно затрудняется кровообращение. Чаще всего им страдают люди генетически предрасположенные, либо те, кто не правильно питается.

Питание

Питание — это основной элемент благополучия  человеческого организма. Оно должно быть сбалансированным и  содержать те элементы, которые позволяют поддерживать на должном уровне  физическое состояние  человека, а также не мешать работе организма.

Лео Антонович рекомендует использовать систему трехразового питания. При этом завтракать он советует высококалорийными продуктами, которые продолжительное время позволят организму заниматься физическим трудом. Калорийность обеда должна составлять около 40 процентов от дневной нормы.

Лишний вес

В 65 процентах случаев атеросклероз встречается у людей с избыточной массой тела. Представьте себе, что у вас есть насос, который рассчитан  на полив определенной территории, так и наш организм рассчитан на определенный вес.

Сердце полного человека покрывается жировой прослойкой и ему нужно дополнительное питание из коронарных сосудов. Это приводит к развитию гипертонической болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому полнота это верный путь к болезни. Например, инфаркт миокарда у людей с избытком жировой ткани встречается в 4-5 раз чаще.

Вода

Взрослый человек должен употреблять в среднем 40 миллилитров воды на каждый килограмм своего веса в день. При этом пить лучше газированную воду, так как она убивает бактерии, которые не могут жить в условиях кислорода.

Когда вы выпиваете газированную воду, то таким образом вы очищаете весь желудочно-кишечный тракт от этих бактерий.

Алкоголь

Употребление алкоголя для работы сердца ничего хорошего не сделает. Чем чаще человек употребляет спиртное, тем выше вероятность его смерти от сердечного приступа.

Особенную опасность алкоголь представляет для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Сон

Взрослый человек должен спать от 7 до 8 часов. Дети должны спать больше, причем не стоит им запрещать спать, если им хочется в любое время.

Прогулки

Два часа прогулки в неделю на 7-8 лет удлиняют продолжительность жизни. Это не просто какая-то выдумка, а это серьезное рандомизированное исследование.

40 лет? Пора к врачу!

Вероятность заболеваний сердца серьезно возрастает с сорокалетнего возраста. Поэтому хотя бы один раз в год необходимо проходить обследование.