Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Врачи рассказали: как распознать признаки грибкового поражения организма на ранней стадии и что с ним делать

Фото belcson.ru

Как показывает статистика от грибковой инфекции и микоза страдает каждый четвертый человек на земле. И если организм здорового человека может самостоятельно с ним справится, то тем, у кого есть различные заболевания и нарушения нужна помощь.

Мы расскажем, как понять, что организм заражён грибками и, что делать, чтобы вывести их.

Симптомы заражения

В организме человека могут быть полезные и вредные грибы. Так кандида участвует в некоторых проходящих процессах. Однако, даже количество полезных грибов должно находиться в норме. Так как своей жизнедеятельностью они нарушают работу органов.

Куда более опасная ситуация, когда внутри поселяются посторонние грибки. Их опасность в том, что они проявляют себя осторожно и многие симптомы заражения мы списываем на усталость или обычное недомогание.  Но постепенно они перерастают в более серьезные проблемы и лучшие обнаружить их пока до этого не дошло.

Стоит бить тревожный звоночек, если во рту появился привкус металла, слизистая рта стало очень чувствительной к острой, соленой или горячей пище, а в ушах слышится шум.

Это общие симптомы, некоторые признаки указывают на развитие конкретной группы грибков в организме.

Если постоянно першит в горле и чувствуется сухость — это симптомы фарингомикоза. Ухудшение слуха, боли в ушах и выделения из них указывают на отомикоз. Изменение голоса, сухой кашель симптомы ларингомикоза.

Причины заражения грибками

Появление грибков в организме обычно связано с несколькими ситуациями.

Иммунодефицит

Это может стать результатом длительного приема антибиотиков и лекарств нарушающих деление клеток или серьезных болезней подрывающих иммунную систему.

Порой даже безобидные антисептики широкого действия, мази и спреи могут спровоцировать микоз.

Повышение уровня глюкозы

Обычно увеличение возникает при нарушениях работы эндокринной системы, в особенности при сахарном диабете. Кровь, насыщенная глюкозой, буквально приманивает патогенные микроорганизмы, в том числе и грибы.

Гормональная перестройка

Особенно внимательными к своему организму стоит быть женщинам во время менопаузы или после. У большинства из них слизистые оболочки становятся сухими, а этот фактор предрасполагает к возникновению грибковой инфекции.

Микротравмы слизистых

Каждая ранка открывает вход для инфекций, в том числе и для грибков. Травмированная кожа выделяет межклеточную жидкость, а это питательная среда для грибков.

Кариес

Кариозные зубы — это еще один источник инфекций и предрасполагающий фактор для развития грибков. Особенно часто микроорганизм связан с проблемами или лечением четвертого, пятого или шестого зуба верхней челюсти. Их корни так глубоки, что  всего одной споры будет достаточно, чтобы начался воспалительный процесс.

Что делать при развитии грибков внутри организма

Побороть и грибковую инфекциюгораздо сложнее, чембактериальную. Это связано с тем, что клетки грибовпохожи на человеческие клетки. На нихсложно воздействовать противогрибковымипрепаратами, так как у них быстровозникает устойчивость к лекарствам.

Однако обращение к специалисту все равно необходимо. Нужно установить природу грибка и отталкиваться уже от этого. Комплекс лечения должен состоять из общеукрепляющих процедур, направленных на улучшение работы иммунной системы, витаминного комплекса и противогрибковых препаратов.

Одновременно с этим назначается специальная диета. Антигрибковое питание подразумевает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов, так как именно они провоцируют повышение уровня сахара в крови, а  сахар это питательная среда.

Также нужно отказаться от продуктов с добавлением дрожжей, картофеля, корнеплодов, муки и манка. Во время диеты направленной на выведение грибков нужно разгрузить печень. Поэтому от свинины, баранины, утки, гуся стоит отказаться.

Если исключить указанные продукты, то можно ограничить питание грибков, благодаря чему они перестанут расти и размножаться.

Включите в рацион продукты, которые замедляют размножение грибков

Это свежий лук и чеснок, острый перец, гречка и хрен. При приготовлении блюд добавляйте приправы лавровый лист, куркуму, корицу, зиру, имбирь.

Таким же воздействием обладают кислые ягоды – клюква, голубика, черника, ежевика, рябина, калина и облепиха. Также они улучшают работу иммунной системы и помогают организму справиться с колонией грибков.

Как защититься от попадания грибков

Будьте внимательны и осторожны при использовании залежавшихся строительных материалов, при разборе старых дач и так далее. Грибки, живущие на дереве, обладают особой опасностью для человека.

Грибы живущие на продуктах питания менее агрессивны и опасны, но это не значит, что их можно оставить. Крошечное пятно на хлебе или сыре можно срезать, а вот если плесень видно на нескольких местах или внутри лучше их выбросить.

Не стоит вспоминать элитные сорта сыра, которым плесень придает особый пикантный вкус. Для них используются специальные виды, которые безвредны для человека, а вот обычная домашняя плесень губительна.