Сердце — это главный орган нашего организма. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы важна не зависимо от возраста и состояния здоровья. Мы расскажем, как сохранить сердце здоровым и снизить риск развития недугов.
Основные причины возникновения болезней сердца
Как показывает статистика в России 25 миллионов человек имеют сердечно-сосудистые заболевания разной степени тяжести. Происходит это потому что многие люди пренебрежительно относятся к своему здоровью и не берегут организм.
Еще несколько лет назад от сердечных болезней страдало в основном старшее поколение, но с каждым годом средний возраст сердечников становится все меньше.
К главным причинам развития сердечных заболеваний относятся частые стрессы, сидячий образ жизни, неправильное питание, несоблюдение режима сна и отдыха.
По статистике в 30 процентах случаев от инфаркта или порока сердца страдают те, кто даже не подозревает о проблемах в работе сердца и сосудов. Поэтому все, что мы должны сделать — это бережнее относиться к своему здоровью.
Советы кардиологов
Для того чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов не нужны лекарства или тяжелые тренировки, достаточно минимума усилий. Есть традиционный список рекомендаций, которым можно следовать.
Умеренная активность
В день нужно делать не менее 3 тысяч шагов. Двигайтесь в легком темпе, не спешите. Если вы можете спокойно разговаривать и не чувствуете одышку, то это правильный темп. Такой нагрузки будет достаточно для профилактики гиподинамии.
Полезные микроэлементы
Здоровье сердца зависит от количества трех элементов в организме — магния, калия и кальция. Они стабилизируют артериальное давление, уравнивают сердечный ритм, помогают организму в очищении от плохого холестерина. Также они выводят излишки жидкости, а это дополнительная, причем ненужная нагрузка на внутренние органы.
Чтобы восполнить суточную норму этих веществ нужно включить в рацион морепродукты, зелень, отварной картофель в кожуре, крупы, хлеб грубого помола и кисломолочные продукты.
Витамины для здоровья сердечные мышцы
Витамины группы В незаменимы, они снижают риск образования тромбов, нормализуют кровообращение, борются со спазмами сосудов и улучшают функционирование системы в целом.
Наиболее богаты этим витамином бобовые, темная зелень, рыба, зерновые продукты, свежие овощи и фрукты.
Отказ от соли
Чем выше уровень соли в организме, тем большая нагрузка идет на сердце. Соль накапливается в организме и задерживает жидкость. Это повышает уровень артериального давления, из-за чего возрастает нагрузка на сердечную мышцу.
Отказ от жирного
В жирных продуктах в избытке содержится холестерин, накапливаясь, он собирается в холестериновые бляшки, которые приводят к разным негативным последствиям вплоть до летального исхода.
Рацион не должен состоять только из мяса, особенно из жирного. Лучше всего усваиваются курятина и телятина, а блюда из яиц тоже стоит ограничить.
Отказ от стимуляторов
Продукты, которые мы используем для того чтобы взбодриться приводят к перевозбуждению нервной системы и сердца. В список того, что приводит к такому эффекту входят кофе, крепкий чай, какао, шоколад и острые специи.
Регулирование густоты крови
Если кровь загустевает, то кровоток движется медленнее и возрастает риск образования тромбов. Сердцу тяжело перекачивать вязкую, поэтому кислород и полезные вещества, которые переносит кровь не доходят до нужного органа.
Снизить густоту крови можно, если употреблять напитки с высоким содержанием витамина С. Например, клюквенный морс, настой шиповника и так далее. Такое же влияние оказывает чеснок, если добавить его дольку в блюдо, то это поможет.
Хороший сон
Во сне наш организм отдыхает, полноценный сон основа победы над стрессами. Если у вас проблемы с засыпанием, то прогуляйтесь перед сном, проветрите комнату или помедитируйте.
Правильное питание
Можно исключить жирное, соленое и это снизит риск развития заболеваний, а если ещё включить полезные продукты, то сердце улучшит работу.
Для сердечной мышцы необходимы растительные масла, витамин е и антиоксиданты. Например, морковь – это источник калия, витаминов А, Е, К и фолиевой кислоты.
Орехи снижают уровень холестерина, наполняют организм витамином Е и мононенасыщенными жирами. Регулярное употребление орехов снижает риск развития инфаркта на 30 процентов.
Яблоки — это кладезь витаминов, которые необходимы всему организму. Антиоксиданты в их составе улучшают работу сосудов. Семена льна снижают уровень холестерина в крови благодаря альфа линолевой кислоте.
Забота о здоровье
Нужно не только проводить меры направленные на поддержку работы сердца и сосудов, но и регулярно проверять их состояние. Осмотр у специалиста позволит выявить заболевание на ранней стадии.
Только своевременное лечение может предотвратить летальный исход, которому ведут большинство сердечных заболеваний.