Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Мясников рассказал: как понизить высокий сахар в крови в домашних условиях

Фото userfiles.steadyhealth.com

Гипергликемию — повышение уровня сахара в крови, принято ассоциировать сахарным диабетом. Однако, это патологическое состояние может развиваться под воздействием и других факторов. Например, приема лекарств, неправильного питания, стрессов, переутомления или генетических заболеваний.

Если уровень глюкозы в крови повышается на постоянной основе, то это прямой путь к сахарному диабету. Кроме того, такое состояние провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, негативно влияет на здоровье почек и печени и нарушает метаболизм.

В этом материале мы расскажем, как понять, что уровень сахара в крови повышен, и с помощью каких продуктов стабилизировать его.

Когда организму нужна помощь

На первых этапах гипергликемию сложно распознать, так как она не проявляет себя. Человек чувствует слабость, напряжение, раздражительность, но чаще всего списывает их на стресс или усталость после работы.

Лишь в дальнейшем организм начинает отправлять сигналы и повышение сахара в крови можно распознать по нескольким факторам:

Постоянная жажда, которая чувствуется в любое время года. В таком состоянии человек может за сутки выпивать до 6 литров воды, что создает чрезмерную нагрузку на организм. При этом, сколько бы человек не выпил во рту постоянное ощущение сухости.

Учащенное мочеиспускание, даже если человек выпил нормальное количество воды или других жидкостей. Учащенное это больше 8-10 раз за день. Расстройство пищеварения — запоры и диареи чередуются друг с другом.

Зуд кожи и слизистых оболочек, долгое заживление ран. Если даже после маленькой царапины кровь сворачивается медленно, то это может указывать на гипергликемию.

Если конечности остаются холодными вне зависимости от погоды это ещё один признак. Ухудшение зрения, перед глазами появляются точки и мушки, потеря или набор веса.

Самый простой способ определить повышенный уровень сахара в крови — прислушаться к своему организму. Чаще всего скачок глюкозы провоцируют быстрые углеводы.

Даже если мы плотно поели, то в скором времени просыпается аппетит и мы снова чувствуем сильное желание поесть. Связано это с тем, что для переработки углеводов организм вырабатывает инсулин и в результате расщепления уровень сахара резко падает и появляется аппетит.

Как снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Обратите внимание, что нет универсального продукта, который поможет снизить гипогликемический индекс за короткие сроки. Это возможно только с помощью специальных препаратов, подобранных лечащим врачом.

В домашних условиях можно решить проблему не значительного отклонения от нормы. Простые и эффективные народные средства, в комплексе с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать уровень сахара в крови и сохранить его в пределах нормы.

Лавровый лист

Специалисты провели исследование, и оно показало, что ежедневное употребление 2 граммов лаврового листа снижает уровень сахара на 30 процентов, а содержание холестерина в крови на 24.

Это делает его одним из самых действенных средств необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Такие влияния возможны благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев лавра и химических веществ, которые улучшают метаболизм инсулина и глюкозы.

8 лавровых листочков поместите в термос и залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте напиток на 3-4 часа, чтобы он настоялся и пейте его по 100 миллилитров 3 раза в день. Курс длится три дня, после нужно сделать перерыв на 2 недели.

Кефир с корицей

Такое сочетание продуктов кажется необычным, но оно заметно снижает уровень глюкозы и холестерина, а также нормализует метаболизм. Если вы не любите или не пьете кефир, то его можно заменить чаем или теплой водой.

Главное использовать не китайскую корицу, которая продается в виде порошка, а индийскую. Исследование показали, что для организма она обладает большей пользой и регулярное ее употребление, согласно результатам эксперимента, снижает уровень глюкозы на 29 процентов.

Для получения нужного эффекта каждое утро, перед первым приемом пищи, выпивайте смесь стакана нежирного кефира и чайной ложки корицы.  Если вместо кефира вы выбрали чай или воду, то разводите корицу до растворения.

Яйцо с лимоном

Такое сочетание хорошо и надолго насыщает, наполняет организм белком и стабилизирует уровень сахара. Глюкозу в крови нейтрализуют органические кислоты.

Одно сырое куриное яйцо взбейте венчиком, разрежьте лимон на две части и выжмите 50 миллилитров сока. Смешайте их и употребляйте утром в течение месяца по схеме 3 дня прием, затем 3 дня перерыв и так далее.

Белая фасоль

Фасоль богата клетчаткой, органическими кислотами, фруктозой и крахмалом, которые делают блюдо очень сытным, но при этом не провоцирующим выброс сахара в кровь.

Три белые фасолины крупного размера оставьте на ночь в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Утром перед едой съешьте фасоль и выпейте получившийся настой.

Отвар овса

Овес это легко усвояемый, диетический продукт, который нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию инулина, после употребления овса углеводы из пищи поступают в кровь медленнее и поэтому повышения глюкозы тоже идет медленно.

40 граммов овса залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настаиваться на 10 часов. После  поставьте на слабый огонь и по варите в течение 10 минут. Затем отвар процедите, и пейте его два раза в день по 100 миллилитров за полчаса до еды.