Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Бубновский: лечим варикоз без таблеток и операций

Фото yarnews.net

Врачи флебологи по поводу лечения и профилактики варикозной болезни высказываются достаточно категорично. В комплексное лечение кроме медикаментов входят компрессионная терапия, склерозирование сосудов и хирургические вмешательства.

Особая роль отводится физической активности и гимнастике. О том, как с помощью специальных упражнений можно улучшить венозный отток рассказал Сергей Михайлович Бубновский.

Варикозное расширение вен — это нарушение возврата венозной крови от нижних конечностей к сердцу и мозгу. А за этот возврат отвечают мышцы стопы, голени и диафрагма.

Поэтому, как только вены начинают образовываться деформированными формами, то необходимо сразу начинать заниматься гимнастическими упражнением.

Упражнения для лечения и профилактики варикозного расширения вен или варикозной болезни

№1

Лягте на спину, руками возьмитесь за любую опору над головой и поочередно поднимайте сначала левую, а затем правую ногу вверх. Выполнить нужно 15-20 повторений на каждую ногу.

При этом обязательно следите за своим дыханием, подъем ног должен осуществляться вдохе. Это очень важно, при вдохе венозная кровь возвращается к сердцу.

№2

Перевернитесь на бок и повторите те же движения, что и в первом упражнении. В таком положении хорошо прорабатывается тазобедренный сустав и мышцы промежности.

Это является профилактикой возникновения заболеваний тазового дна, геморроя и опущения внутренних органов.

№3

Лягте на пол, обопритесь на локти и держите спину под углом. Начните поочередно поднимать ноги не сильно вверх. Этим упражнением растягивается задняя группа мышц бедра и улучшается кровообращение.

Повторение всех упражнений можно постепенно увеличивать, так как мышцы привыкают к нагрузке, и проходит лечебный эффект.

У людей, имеющих варикозное расширение вен, в течение рабочего дня настолько  устают и отекают ноги, что приходя домой, у них нет желания делать эти упражнения.

Поэтому доктор Бубновский советуют  начинать с холодной ванны. Так как в ответ на внешние воздействия холода уйдет отек нижних конечностей и боль, улучшится кровообращение.