Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Доктор Евдокименко рассказал: почему болит колено и как его вылечить всего одним упражнением

Фото takprosto.cc

Известный врач-ревматолог, автор книг Павел Валериевич Евдокименко, много лет работает с недугами суставов. Он рассказал о причинах, возможных осложнениях и методах лечения больных коленей.

Когда болит колено?

При возникновении боли в коленях первый вопрос, который вы должны себе задать — когда у вас сильнее всего болит колено?

Например, колено может сильнее болеть при движении — при вставании со стула, при спуске по лестнице и при обычной ходьбе. Также колено может сильнее болеть по ночам.

Если по ночам вы просыпаетесь от резкой боли, то, скорее всего это воспалительный процесс, например, артрит. В данной ситуации нужно сдать анализы на такие показатели, как СОЭ, с-реактивный белок, АЦЦП и мочевую кислоту.

Если в анализе у вас повышена мочевая кислота и при этом сильно болят суставы, то существует большая степень вероятности, что у вас подагра. Если у вас болят суставы при этом повышено СОЭ, с-реактивный белок и АЦЦП, то, скорее всего это артрит.

Как возникла боль?

Следующий вопрос для самодиагностики, который вы должны задать себе, как у вас возникла боль. Резко и неожиданно или постепенно.

Например, возможно боль возникла неожиданно и в колено, словно вогнали гвоздь. Такая боль, чаще всего говорит о том, что вы повредили мениск. Сначала она может быть очень сильной, а затем может слегка уменьшиться.

Если боль в коленях развивалась постепенно, иногда с обострениями, то это почти всегда говорит о том, что это артроз коленных суставов. С таким недугом можно справиться с помощью выполнения специальных упражнений.

Часто нарастающая боль является причиной приема некоторых лекарств. Например, некоторые таблетки от давления при длительном приеме имеют такой побочный эффект.

Ещё один вариант многолетних болей в коленях — нарушение кровообращения. Такая проблема обычно появляется в достаточно юном возрасте. Коленные суставы часто крутит, особенно при смене погоды, но при этом она не приводит к серьезным последствиям.

Также это может быть отраженная боль из тазобедренного сустава. Например, при таких болезнях, как артроз тазобедренного сустава или асептический некроз — боль тазобедренного сустава идёт в колено.

Отличить их не трудно, если коленный сустав разгибается и сгибается в полном объеме, но при этом не возможно широко развести ноги в стороны или завязать шнурки, так как трудно наклоняться, то это недуг тазобедренного сустава.

Уникальное упражнение для лечения коленных суставов

Его можно выполнять при артрозе и артрите, при повреждении менисков, а также для восстановления сустава после травм колена. Выполнять его нужно ежедневно, один-два раза вдень.

Лягте на спину, на ровную и твердую поверхность. Под голову обязательно подложите валик или подушку.

Аккуратно и медленно подтяните пятки к бедрам, при этом не отрывая их от пола, до угла девяносто градусов. Вернитесь в исходное положение и полностью расслабьте ноги.

Для начала выполняйте по 12-15 повторений, а по мере привыкания к нагрузке увеличивайте их число.