Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как избавиться от старой ржавчины и нагара на любой посуде: 5 способов

Фото i2.wp.com

Всегда наступает тот день, когда на вашу сковородку уже невозможно смотреть. Нагар появляется постепенно, и мы постоянно откладываем чистку в долгий ящик. Но на самом деле все не так страшно, как кажется. Очистить Нагар можно без лишних усилий. Нужно просто знать, как это правильно сделать.

Сам нагар — это сгусток оксидов, которые выделяются после нагревания металлов, копоть от плиты, частицы, которые сгорают в пище и жирах. Все это медленно оседает на посуде и покрывает её плотным чёрным налетом. Чтобы не отравиться в один «прекрасный» день, лучше время от времени избавляться от этого слоя.

Перед удалением нагаревшего нужно знать, из какого металла сделали вашу сковороду. Тогда можно выбрать один из методов, который мы посоветуем, и посуда не испортится.

Для чугуна идеально подойдут абразивные средства и щётки, щелочные средства (вроде соды, хозяйственного мыла и т.д.) и кислоты (лимонка, уксусная и др.).

Если вы имеете дело с неэмалированной алюминиевой сковородкой, в которой отсутствует антипригарное покрытие, то для неё не подойдут абразивы, агрессивная химия и сильное нагревание. В таком случае гораздо эффективнее будет обычное замачивание.

А вот сковородкам, в которых есть антипригарное покрытие, абразивы и кислоты противопоказаны, но щелочь и замачивание — то, что нужно. Вам повезло, если у вас посуда из нержавеющей стали — для неё может подойти все, что мы перечислили выше.

Прежде, чем вы приступите к очищению, сковорода должна полностью остыть. Чистить её горячей небезопасно, а если охлаждать с помощью воды, то посуда может повредиться.

Наружняя чистка любой посуды

Уникальный метод справиться с любым материалом. Возьмите тазик, большую кастрюлю или любую другую большую ёмкость. Налейте воды и вскипятите. После этого вам нужно будет натереть хозмыло, добавить в воду вместе с полстаканом силикатного клея и с таким же количеством пищевой соды. Перемешайте все тщательно, а затем опустите туда скороводку. Все это добро кипятите пару часов, а после с помощью щётки или губки сотрите нагар. Результат не заставит себя долго ждать — куски будут отваливаться сами по себе.

Внутренняя чистка чугуна

В случае с чугунной сковородой вам пригодится уксус и соль. На грязную посуду насыпьте пару ст.ложки соли и залейте её уксусом. Прокипятите и в самом конце добавьте четверть ложки соды. Нагар с поверхности, что называется, сбежит.

Внутренняя чистка стали

Этот способ ещё проще. На скороводу (речь идёт о стальной, не забудьте) нужно насыпать половину стакана соли и греть до потрескивания. Затем необходимо 15 минут содержимое перемешивать. Как только время пройдёт, убирайте с плиты и дайте постоять минут десять. После с помощью тех же щёток или губок удаляйте нагар. Он уступит.

Внутренняя чистка алюминия

Вернемся к вышеописанной смеси (хозмыло, клей и сода), но теперь смешать все это нужно на самой сковороде. Все также — смешали, пару часов прокипятили — почистили. Кстати, если все не так плохо, то достаточно будет соды и воды.

Внутренняя чистка антипригарного покрытия

Этот метод подойдёт и для тефлона, и для керамики. Налейте в сковородку воды, добавляйте посудное моющее средство и 15 минут кипятите смесь. После удаляйте нагаревший слой.
Обычно с загрязнением на тефлоне справляется и посудомоечная машина, а с керамикой — спиртовой ватный диск. Но если не спасает, то вышеописанный способ точно поможет.