Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Скрытые симптомы повышенного холестерина: как их распознать

Фото ru.bfn.today

С каждым годом уровень осознанности у людей растет, и они все больше начинают следить за своим здоровьем. Важнейшая часть здорового образа жизни — правильное питание, так как именно от него зависит уровень холестерина в крови и общее состояние организма.

Мы расскажем, как понять, что уровень холестерина в крови превышен, почему это опасно и какие продукты помогут нормализовать его уровень.

Холестерин делят на два вида: хороший и плохой. Это жироподобная субстанция, которая есть в каждой клетке нашего тела. Она не смешивается с кровью, а разносится с ее помощью.

Вопреки сложившемуся мнению холестерин выполняет ряд полезных функций. Он обеспечивает проницаемость и целостность оболочек клеток, участвует в обмене веществ и производстве некоторых кислот, выполняет определенную роль в синтезе витамина d, влияет на выработку половых гормонов и гормонов надпочечников, улучшает работу головного мозга и стабилизируют эмоциональный фон.

Однако, эти функции выполняет только полезный холестерин, а плохой, превращается в бляшки и откладывается на стенках сосудов. Это вызывает различные сердечно-сосудистые заболевания.

Нормой считается соотношение 25 процентов плохого и 75 процентов хорошего холестерина, а у большинства людей эта пропорция нарушена.

Как распознать повышенный уровень холестерина

Определить, что уровень холестерина в крови повышен по внешним признакам очень сложно. Человек может даже не подозревать о наличии бляшек, замедляющих работу организма. Распознать их можно по нескольким признакам.

Лишний вес

Пара лишних килограмм еще не повод сразу ставить диагноз — повышенный холестерин. Однако, как показывает статистика, около 70 процентов людей, у которых есть избыточный вес, имеют серьезные и длительные проблемы с холестерином.

С каждым лишним килограммом в организме увеличивается количество плохого холестерина, а на сердце и сосуды выпадает двойная или даже тройная нагрузка.

Синдром хронической усталости

Из-за нарушения кровообращения ухудшается работа мозга, это приводит к постоянному чувству слабости, которое не проходит даже после длительного отдыха.

Боль в ногах при ходьбе

Если при ходьбе или любой другой физической активности возникают неприятные болевые ощущения, это может быть непросто мышечная усталость.

Возможно их причина сужение вен и артерий в ногах, возникающая из-за нарушения кровотока в результате отложения холестерина на стенках сосудов.

Припухлости в сухожилиях

Обычно появляются в сухожилиях пальцев рук, ладонях, коленях или локтях. Они похожи на бугорки и могут появляться сразу в нескольких местах.

Высокое давление

Боль в груди и высокое кровяное давление связаны с недостатком крови и кислорода в сердце. Они возникают из-за отложения холестерина.

Нарушение зрения

Резкое нарушение зрения — последствие атеросклероза глазных сосудов. Так как капилляры повреждены, они уже не могут в должной мере питать глазные ткани и поддерживать кровоток. В результате могут быть разные последствия вплоть до расслоения сетчатки.

Проблема повышенного холестерина в том, что он проявляется практически бессимптомно. Его проявления легко спутать с другими заболеваниями. При одном или нескольких признаках лучше всего сдать анализы, чтобы определить точный уровень холестерина в крови.