Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ешь и не старей: антивозрастная еда

Фото bilesinbi.kg

К сожалению, от процессов старения не защищен никто. Со временем в организме начинаются необратимые изменения, которые пока наука остановить не в силах. Однако ученым известно, что вызывает старение и большое значение отводится питанию.

Одни продукты ускоряют старение и ослабляют организм, а другие наоборот продлевают молодость. Мы расскажем, что нужно есть, чтобы замедлить возрастные изменения.

Антивозрастное питание

Сохранение молодости вопрос актуальный и для женщин и для мужчин. Рано или поздно он встает перед каждым из нас. И пусть верного способа отменить старение нет, но притормозить его можно.

Верное сочетание продуктов определяет наше здоровье и внешний вид. Ученые еще в 20 веке обратили внимание, что жители средиземноморского региона, центральной Америки и некоторых азиатских стран имеют более высокий уровень здоровья и реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

В их питании преобладает растительная, а не животная пища и потребление транс-жиров, сахара и обработанных углеводов сведены к минимуму.

Со временем учёные единодушно пришли к мнению о пользе продуктов растительного происхождения. Доказано, что она препятствуют развитию недугов, которые вызывают старение организма.

Список продуктов, которые замедляют старение

Фрукты и ягоды

Они обладают низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Богатый состав делает их хорошими борцами со свободными радикалами, которые разрушают клетки. Именно разрушение клеток провоцирует развитие хронических воспалительных процессов и различных заболеваний.

Антиоксиданты в составе фруктов и ягод улучшают память и предотвращают старческое слабоумие. Запас витамина С снижает количество свободных радикалов в клетках кожи, благодаря чему морщины разглаживаются, а кожа становится более упругой.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, салат и другие зеленые листовые овощи содержат большой запас антиоксидантов и пигментов оказывающих омолаживающий эффект. Лютеин укрепляет зрение и защищает от влияния ультрафиолетового излучения.

В них также содержится витамин К, который укрепляет кости, благодаря чему снижается риск появления переломов и трещин.

Яркие продукты

Продукты, содержащие красный, желтый и оранжевый пигмент имеют большое количество полезных свойств. Антиоксиданты, бета-каротин и другие элементы делают их незаменимыми борцами со старением организма.

Также они стимулируют выработку коллагена, который поддерживает здоровье и красоту кожи и волос.

Цельные зерна

Они полезны для здоровья кишечника, очищают его от шлаков и токсинов, а именно чистый кишечник залог молодости организма. В зернах содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и наполняет организм энергией.

Орехи

Орехи богаты витамином Е, который повышает упругость кожи. В некоторых видах содержатся кальций важный для костей. Лучше всего есть разные сорта орехов.

Особенно полезны в борьбе со старением арахис, миндаль, фундук и грецкие орехи.

Рыба

Сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты омега-3 останавливают развитие хронических воспалительных процессов.  Регулярное употребление омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и стабилизирует настроение.

Натуральные источники этой кислоты лосось, тунец, макрель и другие.